Самый языкатый сайт Одессы

История Одесской «МуМии», ставшей муниципальной охраной

История Одесской «МуМии», ставшей муниципальной охраной

Многочисленные попытки создания Муниципальной милиции, или «МуМии», предпринимались еще с 1994 году. И неоднократно они встречали ожесточенное сопротивление милицейского начальства.

Уже тогда было непонятно, какими правовыми актами буде регулироваться деятельность муниципальных «ментов». Также были сомнения, не будут ли использовать такие  сомнительные с точки зрения закона  формирования для явно незаконных целей. Сейчас, когда дискуссия вокруг КП «Муниципальная охрана» набирает обороты, стоит вспомнить, что говорили и писали в те годы на тему муниципальной охраны. И может быть, станет ясно, для чего создали «МуХра».

«Один пункт программы нового градоначальника вызывал, как показали более поздние события, особый интерес. Это создание муниципальной милиции. Гурвиц заявлял, что его муниципальная милиция, подчиненная городским властям, численностью в тысячу человек, будет заниматься «борьбой с бытовой преступностью», — писала газета «Наше дело» 27 октября 2007 года. — Под бытовой преступностью, мэр, правда, понимал немного-немало обеспечение порядка в городе. Официально. Неофициально — это должна была быть всем крышам крыша, инструмент рэкета и выколачивания бабла из городских коммерсантов. А заодно — личная охрана городского руководства от всяких разных. И личная гвардия Гурвица. Надо ли говорить, какую силу представляет их себя вооруженное формирование численностью в 1000 человек?!»

В 1997 году городское начальство провело реконструкцию здания по адресу пр. Шевченко, 8, под казарму будущей муниципальной милиции, которая находилась бы в прямом подчинении и беспрекословно выполняла бы указания горисполкома. Осенью здание готово было принять «муниципалов», но руководство МВД Украины выступило категорическим противником создания незаконных военизированных формирований. Вот тогда Гурвиц начал претворять в жизнь «запасной» вариант: вместо муниципальной милиции создавать мощную муниципальную дружину.

1998 год. Сложные и конфликтные выборы городского головы Одессы.

«Из колеи рутинных представлений — правопорядок в городе надлежит обеспечивать милиции — многих одесситов «выбило» решение горсовета «О преодолении криминальной ситуации в Одессе» от 28 февраля с.г., согласно которому «в качестве неотложных мер общественной самозащиты граждан Украины — жителей Одессы необходимо создать временный Комитет по обеспечению государственного и общественного порядка в городе» во главе с местным депутатом генералом Александром Малышевым, рассуждало, в свою очередь, «Зеркало недели» 6 марта 1998 года. Шутки прочь — вполне серьезные местные «законники» и четыре дня спустя не знали, как реагировать на реальную попытку установить «двоевластие» на городских улицах и избирательных участках… Только один пример. Начальника УМВС Одессы Феликса Маценко, уверявшего… об установившихся «самых нормальных, деловых отношениях» между главным милиционером города и руководством горсовета, попросили уточнить, а как все-таки должны будут поступать в день выборов милиционеры, когда муниципальные дружинники и представители временного комитета «попросят» их покинуть избирательные участки, поскольку миссию обеспечения порядка городские власти доверяют иным структурам?»

2014 год. Эдуард Гурвиц, кандидат на выборы мэра Одессы 2014, в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что считает необходимым создание «муниципальной милиции».

Службы, которая будет обеспечивать порядок на улицах города и непосредственно подчиняться не центральному руководству в Киеве, а городской громаде.

«Я никогда не хотел и не пытался сказать, что городские власти должны как-то участвовать в работе уголовного розыска или в работе Управления по борьбе с организованной преступностью — это функции Министерства внутренних дел. А вот то, что влияет на жизнь каждого человека — это работа участковых и т.д. — конечно же должна согласовываться с местными властями и местные власти должны оказывать всяческую поддержку этой работе милиции», — заявлял Гурвиц.

Постскриптум Ивасей

Все споры вокруг создания «МуХра» (не путать с ВОХРой) решатся в тот день, когда подразделения «Муниципальной охраны» будут вынуждены участвовать в решении задач, связанных с массовыми протестами. Дай Бог, чтобы этого не произошло. Но, случись такая ситуация, она бы сразу бы вызвала новые ожесточенные протесты и существенно ударила по имиджу муниципальной структуры.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесская мэрия усиливает своих боевиков

Leave a comment

Top