Самый языкатый сайт Одессы

Как женщина в вышиванке остановила толпу разъяренных мужиков (видео)

Как женщина в вышиванке остановила толпу разъяренных мужиков (видео)

Быть мэром — не губы красить. Дама с мужским характером Алла Гинак таки утихомирила «одесских гастролеров», затеявших драку в горсовете Белгорода-Днестровского.

Правда, ненадолго, до 30 мая…

Как сообщали Ivasi.news, поводом к конфликту, разгоревшемуся сегодня в Аккермане, стал вопрос о строительстве в городе православной церкви Киевского патриархата. Строить планируют на участке, который депутаты выделили громаде осенью прошлого года (кстати, и тогда сессия проходила при участии тех же «гостей» из Одессы).

Символично, что это совпало с рассмотрением двух «церковных законопроектов» в Верховной Раде, принятие которых сильно бы усложнило жизнь сотням тысяч верующих в Украине. Но законопроекты в Киеве даже не рассматривали. И все пока обошлось тихо. В отличие от местечковых страстей.

«Сегодня состоялось заседание исполкома и один из вопросов, который стоял на повестке дня — это строительство церкви Киевского патриархата, — рассказывает Алла Гинак. — На заседании исполкома не было кворума для принятия решения по вопросу согласования размещения проекта. Воспользовавшись своим правом согласно статьи 46-й Закона Украин о местном самоуправлении, я приняла решение вынести вопрос на ближайшую сессию. На исполкоме присутствовали радикально настроенные лица и такое мое решение их не удовлетворило.В связи с этим они требовали от членов исполкома принять решение методом голосования».

Получив отказ, 40 одесских радикалов, среди которых в зале горсовета оказались бывший глава «Правого сектора» Сергей Стерненко и самообороновец Тодор Пановский, выволокли на улицу одного из местных депутатов от «Оппоблока» Василия Кащи, облили его зеленкой и засунули в мусорный бак. «Поработали» настолько жестко, что пострадавшему пришлось обращаться в больницу с сильными ожогами глаз. Почему именно его? Потому что отказ Кащи голосовать за согласование документации на храм и спровоцировал отсутствие кворума и гнев радикалов. И не получил бы он кулаков, если бы его коллеги — другие члены исполкома — не испугались прийти на заседание сегодня, узнав о визите Стерненко и Пановского…

В самом же зале тем временем происходило нечто странное. Тодор явно только делал вид, что будет бросаться в бой. Своим звонким голосом оперного певца он просто выкрикивал оскорбления, которые Стерненко прилежно снимал на телефон. О том же, как оба вели себя с людьми вдвое старше, даже говорить не приходится…

Пока в горсовете происходила вся эта драма, простые аккерманцы начали паниковать. Над городом стал разноситься церковный звон. И только какое-то время спустя люди узнали, что это бьет в набат Рустик Выходцев -настоятель православного храма Иоанна Сочавского, в который попыталась ворваться еще одна группа «гастролеров». И действительно, в ходе потасовки на исполкоме из уст радикалов звучали угрозы захвата местных церквей Московского патриархата…

Но вдруг! Все утихло так, как и началось. Внезапно.

«Для того, чтобы этот межконфессионный конфликт не набирал оборотов в городе, я пригласила за стол переговоров представителей протестующей стороны. Тем самым сегодня напряжение было снято и вопрос о строительстве церкви Киевского патриархата будет рассматриваться 30 мая депутатским корпусом городского совета», — отрапортовала белгород-днестровский городской голова.

Итог событий таков. Протестующие отправились назад в Одессу, настоятель храма принялся утешать свою паству, Алла Гинак пошла работать дальше. И только одинокий альтфатер, сделавший свое привычно-грязное дело, остался у здания мэрии. Как немое напоминание о том, как сложно сегодня решать судьбу страны. Даже на местном уровне.

Ремарка Ивасей

И только мы, настырные, все вздыхаем над своими извечными вопросами.

Что вообще делали Стерненко, Пановский и прочие гости из Одессы на исполкоме в Белгород-Днестровском? Какое они имеют право диктовать местной громаде свое мнение, да еще таким нечеловеческим способом? И стоит ли надеяться, что виновные в причинении телесных повреждений гражданину Украины понесут наказание? А главное: разрешение строить церковь было и так получено ранее. Сегодня речь шла только о документации. Так зачем и кому нужен был весь этот цирк??

Но… На эти вопросы, как всегда, будут искать ответы все. Политики. Чиновники. Депутаты. Верующие и журналисты. И даже — о чудо! — даже полиция. «Решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по правовой квалификации преступления, предусмотренного ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины», — сказано в сообщении ГУ НП в Одесской области. О каком хулиганстве идет речь, если человеку чуть не выжгли глаза? Вопрос риторический.

Далi буде. Не переключайтесь.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Активисты из Одессы «наводят порядок» на заседании исполкома в Белгороде-Днестровском (фото)

1 Comment

  • Май 19,2017
    Кость

    Кожний народ має право на свою церкву. Чому кацяпи відмовляють українцям мати свої церкви? Гегемони, «старші брати», чи окупанти? Московький патріархат це не українська церква, і навіть не церква, а підрозділ КДБ-ФСБ.

    Reply Reply

Leave a comment

Top