Самый языкатый сайт Одессы

Коллапс в Аккермане. Кто и зачем распустил исполком?

Коллапс в Аккермане. Кто и зачем распустил исполком?

Ищи, кому выгодно. Под таким девизом проходят последние события в городском совете Белгорода-Днестровского.

Здесь, по сговору руководства аж четырех фракций, депутаты принял целый ряд решений, по сути, парализовавших работу местной власти.

Вчера в Аккермане состоялась очередная сессия горсовета, которую до этого момента срывали трижды.

Инициаторами этих срывов, собственно, как и всех последовавших за этим событий, стали депутаты от трех политических сил: Оппоблока, Доверяй делам, Батькивщины и Нашего края.  Что же побудило объединиться в едином порыве представителей политсил, которые на всеукраинском уровне декларируют такие разные убеждения?

Ответ прост: желание решать только свои личные, местечковые вопросы. Или выполнить чей-то политзаказ.

Итак, на вчерашней сессии Белгород-Днестровского городского совета было принято, как трубят СМИ, подконтрольные вышеупомянутым депутатам, «эпохальное» решение — отменить мартовский вердикт исполкома о повышении тарифа на воду на 4 грн за куб. По факту — с 19 до 24 грн.

Как уже писали Ivasi.News, необходимость такого повышения продиктована катастрофическим положением дел в сфере водоснабжения Аккермана, где трубы местного водоканала, проложенные в городе еще в прошлом столетии, просто рассыпаются в прах.

Популизм любой ценой или как погубить «Водоканал»?

Однако угроза коммунальной катастрофы из-за нехватки средств на ремонт сетей никак не тронула «радетелей» из вышеупомянутых фракций. Очевидно, посчитав это хорошим поводом «попиариться», они вернули «водный тариф» на прежний уровень. А разницу в тарифах, по логике депутатов, должен компенсировать городской бюджет. Из какой статьи расходов забрать, чтобы дать водоканалу – депутаты не знают и знать не хотят. Главное — пропиарились, а где брать деньги на ремонт гнилых труб в Аккермане — уже не волнует…

Но и на этом не остановилась «могучая кучка» горсовета. Составив большинство, они проголосовали за увольнение секретаря горсовета Александра Ерошенко. Руководствовались, очевидно,  принципом «Хочу и буду!», серьезных претензий к Ерошенко так и не озвучив. Сам же Ерошенко, кстати, занял данный пост после увольнения (почти год назад) с него представительницы Оппоблока Ольги Ципуленко. В связи с чем среди горожан появилось мнение, что это — не более, чем акт мести, который госпоже Ципуленко «помогли» совершить старые и новые «соратники».

Алла Гинак дала бой белгород-днестровскому Оппоблоку

Но и это еще не всё. Распалившись еще больше, «радетели за интересы народа» в ходе вчерашней сессии и вовсе разогнали исполком! И постановили в двухнедельный срок собрать новый.

Прием, хорошо известный и не раз отработанный в практике местных советов. Ведь если через две недели исполком не соберется (а понятно, что «могучая кучка» сделает всё, чтобы так и было) — появится прекрасный повод обвинить во всем городское руководство и лично мэра Аллу Гинак. Ведь народ, мол, в законах не разбирается… И с радостью поверит, что назначение исполнительного комитета — это прерогатива городского головы.

Но только лишь мелкая месть обиженной Ольги Ципуленко сотоварищи является причиной той чехарды, которую устроили депутаты в Аккермане? По мнению местных общественников, причина — другая. Это — деньги. И власть. А также — огромное желание одной дружной «семьи» четко контролировать ситуация в городе и районе накануне возможных и внезапных выборов.

«Агробарон, отец нардепа, депутат облсовета и оппоблоковец-регионал Дмитрий Барвиненко, как и всякий заботливый отец, печётся о своём сыне. А потому и организовал не мытьём так катаньем антимэрскую силу, действие которой сублимировалось в политический кризис. В эту группу вошли: партактив Оппоблока, которые работают на своём уровне Пирамиды Маслоу, то есть популизм; «Доверяй делам» во главе с преисполненным мэрскими амбициями А. Морозовым; и выброшенных из БПП-шного лона, ныне безработных юниоров, перебивающихся грантами от НКО Д. Киминчиджи и Ю. Фёдоровой; и ещё пару продажных «джокеров» благодаря которым коалиция оказалась в силе диктовать папины директивы, — пишет паблик Reptobloc. — Хоть инициатива о присоединении Маразлеевской ОТГ не была озвучена, но поднятый вопрос о переводе Маразлеевской субвенции на медицину в Белгород-Днестровский спровоцировал целую серию истерических публикаций в Akkerman.UA, общая риторика которых была направлена против интересов города, именем которого они назвали своё издание. А поэтому босс Дмитрий Лукович поставил задачу городским журналистам выступать за блокирование субвенции. Хотелось бы чтобы Дмитрий Лукович и забрал их к себе в Маразлеевку, для полной безупречности. Может скинемся им на билеты?». 

Ремарка Ивасей

Решение 6-тысячной Маразлиевской громады присоединиться к Белгороду-Днестровскому, чтобы получать медицинскую помощь именно в районном центре, где стараниями городских властей оборудована неплохая больница (госпитальный центр — в недалеком будущем) влечет за собой пополнение городской казны на 3,8 млн грн — размер субвенции на медицину, получаемой Маразлиевской ОТГ. За эти деньги пациенты будут обеспечены горячим питанием и медикаментами. Кроме того, сегодня в районе активно обсуждается вопрос фактического объединения данной громады с городом.

Так что? Ищи, кому выгодно?.. Точнее, кому очень не хочется, чтобы деньги, влияние и голоса избирателей «перетекали» из-под контроля в такое сложное и опасное для местных политиканов время. Имя которому — Ожидание Выборов.

Но всё же! Интересно, как относятся к действиям аккерманских оппоблоковцев, представителей Батькивщины, Нашего Края и Доверяй делам их боссы в Одессе и Киеве? Устраивает ли их факт такой «смычки»? Если да — то как они намерены объяснять эту «дружбу» простым избирателям? А если нет — то какие оргвыводы намерены сделать?

Фото — Firestock, Трасса Е-95

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Одесский нардеп Барвиненко демонстрирует нулевую активность

Leave a comment

Top