Самый языкатый сайт Одессы

«Корреспондент» поднимает тему одесско-украинского происхождения Анны Ахматовой

«Корреспондент» поднимает тему одесско-украинского происхождения Анны Ахматовой

Об этом речь идет в блоге Дмитрия Скворцова на  «Корреспонденте» «Очередное открытие украинских законодателей: «Анна Ахматова – великая украинка!».

«Даже не Ахметова

В ночь на 6 марта 2018 г. очередной украинский законодатель произвёл открытие в области многовекового величия уникальной нации. Ляшковец А. Лозовый поведал своим подписчикам в «Фейсбуке», что Анна Ахматова была великой украинкой, мучимой клятыми москалями. Но, почему-то, ими же и «присвоенной». «Это наше!» – возопил украинский интеллектуал», — пишет Дмитрий Скворцов.

««Такими словами обращалась к людям Анна Ахматова (Горенко), великая украинская поэтесса, хотя и русскоязычная, но — у к р а и н с к а я, когда ей было труднее всего. «Русской» её сделала имперская пропаганда московитов. Московиты убили её мужа, зарешетили её сына, издевались над самой Анной Андреевной… она их ненавидела – и публичная декларировала эту ненависть такой тяжёлой ценой», — пишет депутат Андрей Лозовой.

И тут же автор «Корреспондента» в своем блоге парирует:

«Уж простите, люби друзи, но скорбела «ваша» поэтесса по русскому монархисту. И расстреляли поэта не «московиты», а те самые интернационалисты, что ненавидели Россию не мене пана Лозового. Потому и слепили из русских земель Украину.
А до победы Жовтневого Майдана ни «украинка» Ахматова, ни даже её отец – русский дворянин малороссийского происхождения Горенко, даже не догадывались об изобретении «национальности» «украинец». Основоположник этнологии, выдающийся евразиец (что автоматически зачисляет его в «вороги еуропейської нації») Лев Николаевич Гумилёв (тот самый «сын – в тюрьме»), подчёркивал: «-енко» – половецкое окончание, воспринятое казаками, которые называли себя исключительно русскими.

Ни разу не упомянула Украину и «великая украинка» Ахматова. Зато со зрадныцькой любовью писала о России:
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну чёрный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернялся скорбный дух».

Впрочем, понятно, что, как и в случае с русским националистом польских корней Сикорским, русским авангардистом, поляком Малевичем, русским эмигрантом Вертинским, представительница Серебряного века русской поэзии Ахматова зачисляется в свидомитами в украинцы тупо по месту рождения в «исконно украинской» Одессе. Сюда после увольнения в отставку переехал преподаватель петербургского Морского училища капитан второго ранга А.А. Горенко. Но в таком случае, почему бы не зачислить в украинцы и уроженца Одессы Вассермана, куда более, нежели Ахматова прославившего Южную Пальмиру. Уж Украине Анатолий Александрович, в отличие от Анны Андреевны строки напосвящал.».

Оригинал публикации: https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3948266/

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

 

Leave a comment

Top