Самый языкатый сайт Одессы

Кризис власти в Аккермане: мэр не сдается

Кризис власти в Аккермане: мэр не сдается

18 мая, спустя три дня после резонансной сессии в Аккермане, городской голова Алла Гинак своим законным правом ветировала решения депутатов, которые приводят к дестабилизации работы городского совета, его исполнительного комитета и коммунальных предприятий города.

Сценарий внеочередной сессии городского совета, состоявшейся 15 мая, видимо, был прописан заранее.

Напомним, по сговору 18 депутатов (в основном, из фракций Оппоблок, «Наш край» и «Батькивщина»), депутаты приняли целый ряд решений, по сути, парализовавших работу местной власти.

Согласованность сделала свое дело – целым блоком были проигнорированы изменения в бюджет города, а это крайне важные вопросы для жизни многих сфер!

Во-первых, депутаты отменили решения исполкома о поднятии тарифов на воду и услуги ЖЭО-1, причем, доводы руководителей этих коммунальных предприятий, что завтра облэнерго отключит скважины и город останется без воды, а ЖЭО не найдет средств проводить ремонты и готовить дома к зиме, были проигнорированы.

Как уже писали Ivasi.News, необходимость такого повышения продиктована катастрофическим положением дел в сфере водоснабжения Аккермана, где трубы местного водоканала, проложенные в городе еще в прошлом столетии, просто рассыпаются в прах.

Очевидно, посчитав это хорошим поводом «попиариться», депутаты вернули «водный тариф» на прежний уровень.

Те же 18 голосов как по сценарию проголосовали за увольнение секретаря городского совета, авторитетного и рассудительного Александра Ерошенко, который, по мнению некоторых депутатов, встал на сторону городского головы. При этом серьезных претензий к Ерошенко озвучены так и не были.

Эти же депутаты не дали разрешение на обслуживание жителей шеститысячной  Маразлиевской громады в «Белгород-Днестровском центре первичной медико-санитарной помощи» и многопрофильной районной больнице.  Желание маразлеевцев присоединится к Белгороду-Днестровскому позволило бы присоединить субвенцию, получаемую Маразлиевской ОТГ на медицину к городскому бюджету. А это заработная плата медицинского персонала, медикаменты и питание в больнице.

«Жители Маразлиевской ОТГ получили возможность увидеть в селах в кои-то века узкопрофильных докторов, которые проводят медицинские осмотры на месте, а также теперь получают лечение в городской больнице, в которой раньше им приходилось это лечение оплачивать. А ещё, в перспективе, у нас — открытие реабилитационного центра для детей-инвалидов и дети и из ОТГ и из города будут проходить там бесплатно курс реабилитации», — рассказывает Алла Гинак.

А значит, своим решением депутаты перечеркнули перспективу горячего питания и бесплатных медикаментов для 60 тысяч горожан и 6 тысяч маразлеевцев.

«Их не устраивает подписание договора с Маразлиевской ОТГ на получение медицинской помощи в городе, а не в районе! Это из-под их многолетнего гнета и контроля выходят более 6 тысяч человек, которые долгие годы жили в селах без дорог, школ, ФАПов — и права голоса на собственное мнение. Сегодня они вырвались из-под «опеки» и создают успешную громаду, которая развивается и постепенно набирает силу. А если они не подконтрольны, то и выборы больше фальсифицировать, скупать голоса будет невозможно!!!! Вот в чем причина кризиса в Аккермане!», — считает мэр Аккермана.

Напоследок вышеупомянутые депутаты своим решением распустили исполком горсовета.  Конструктива в этом решении практически нет, а вот последствий – не сосчитать, ведь ввиду таких «мудрых решений» город легче всего разбалансировать!

Учитывая все это, вряд ли можно усмотреть в действиях этих народных избранников продвижение интересов громады, от которой они избирались. Зато есть огромное желание одной дружной «семьи» четко контролировать ситуация в городе и районе накануне возможных и внезапных выборов.

Ведь если через две недели исполком не соберется появится прекрасный повод обвинить во всем городское руководство и лично мэра Аллу Гинак. А следующий шаг — отставка мэра!

Но городской голова Алла Гинак сдаваться не намерена и воспользовалась правом вето в отношении некоторых решений. Таким правом по закону обладает мэр в течение пяти дней после принятых большинством голосов депутатского корпуса на последней сессии решений.

Вето наложено, в частности, на решение депутатов об отмене тарифов на водоснабжение и водоотведение, на отмену тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, которые предоставляет ЖЭО-1, о роспуске исполкома и о досрочном прекращении полномочий секретаря Белгород-Днестровского городского совета Александра Ерошенко. Данные вопросы будут вынесены на повторное рассмотрение сессии городского совета, которая состоится на следующей неделе.

«Я надеюсь, что депутаты городского совета Белого города не станут больше марионетками в руках кукловодов! Я надеюсь, что здравый смысл все же восторжествует и люди, избранные народом представлять интересы громады в городском совете, действительно будут думать, прежде всего, о городе и его насущных проблемах. Ведь недопонимание, возникшее между исполнительной властью и некоторыми депутатами, появилось совсем недавно — и должно было устраниться в ходе дискуссии и обсуждения проблемы. Но подходящим моментом воспользовались кукловоды и превратили создавшуюся ситуацию в политический кризис власти, вплоть до снятия секретаря совета и отмены решений исполкома», — комментирует свое решение Алла Гинак.

Ремарка Ивасей

Кстати, Алла Гинак также продемонстрировала в соцсети фото заявления одного из членов Маразлиевской громады. Этот человек письменно опроверг достоверность своей подписи, стоящей под обращением местных жителей к депутатам с просьбой не допустить, чтобы члены громады лечились в районном центре.  Якобы зачем нам Белгород-Днестровская больница, если средства на лечение можно оставить в селах?.. Сколько еще таких «подписей» окажется недействительными — покажет время.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Коллапс в Аккермане. Кто и зачем распустил исполком?

Leave a comment

Top