Самый языкатый сайт Одессы

Кто такой нардеп Линько и причем здесь возня бульдогов?

Кто такой нардеп Линько и причем здесь возня бульдогов?

В офис всеукраинского интерне-издания Strana.ua нагрянули силовики. С обыском. Соцсети гремят!

По информации, которую озвучили журналистам гости, причиной обыска стали действия в рамках уголовного производства, открытого в отношении руководителя издания -известного в Украине журналиста с антимайданными взглядами Игоря Гужвы.

Якобы его обвиняют в вымогательстве и получении взятки в размере 10 тысяч долларов за снятие материала «об одном из народных депутатов».

По словам самого Гужвы, никаких денег он не требовал и ничего не получал. А весь сыр-бор разгорелся из-за его отказа снять материал о некоем депутате от Радикальной партии по фамилии Линько… Вот вы до этого момента, знали, кто это вообще такой?

А теперь его знает вся Украина.

Вот что пояснил на сей счет сам Гужва, уже 20 часов сидящий в управлении, «без еды и воды, с грязными отпечатками пальцев», как сказала его адвокат Елена Лукаш, в прошлом — адвокат Януковича.

«Ещё в середине апреля мне сказали, что против меня возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата, — сообщает журналист. — Я тогда удивился этой информации, потому что ничего такого даже и близко не было. Но в конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался.

В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал — про конфликт Ильи Кивы и нардепа от радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 000 долларов. Я снова отказался.

К тому же, сложив 2+2, я к тому времени уже понимал, что это точно подстава. С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди представившись полицией, ворвались к нам в редакцию. Они зачитали некий документ, который они назвали «ухвалой суда» и который, как они сами потом признались, является никчемным (поэтому обыск по нему и не проводили).

В этом «документе» и был упомянут и Линько, и 20 000 долларов. Почему пришли? Видимо, надоело ждать когда я начну «вымогать» нечто у Линько и решили уже приступить к действиям (дело-то вели с апреля — жалко бросать)».

В ответ на это народный депутат Линько заявил, что не «настолько глуп, чтобы предлагать деньги»… и тут же разместил на собственной странице в Фейсбуке разместил спич о победе в «гибридной войне»!

 

Именно так он расценивает все, что сейчас происходит с Гужвой, которого, «покружив» в главке под прицелом фотокамер, отправили с изолятор — так и не вручив подозрение.

«Обратите внимание как быстро все фэсбэшные консервы бросились на защиту Гужвы. Вилкул, Лукаш, Каплин, Кужель побежали его защищать и извлекать из тюрьмы. Всю эту сволочь объединяет одно — они все ненавидят Украину и очень любят деньги. На этом и погорели. Шантажировать и давить на Радикальную партию Олега Ляшко не удастся никому!», — пишет Линько по этому поводу, искренне ликуя от «победы в гибридной войне».

«Но кто же такой — нардеп Линько, не побоявшийся рискнуть собой в борьбе с чужеродной идеологической заразой? — спросят одесситы. —Кто последовал доблестному примеру нашего земляка Алексея Гончаренко, лично подставившего свое тело под цепкие руки престарелых сепаратистов?»

Оказывается, Дмитрий Линько — это ветеран войны, комбат батальона «Святой Марии». Ему всего 29, а он уже — народный депутат, человек, который пишет законы и пользуется неприкосновенностью. Судя по Википедии, Линько — земляк Ляшко. А его биография — это сплошные «протести» и «затримання». Причем протестовал Дмитрий Владимирович не только в родной Украине, но и специально ездил протестовать в Египет — против Хосни Мубарака, в Турцию — против Реджепа Эрдогана, и даже прятался в Индии от рук режима Януковича.

По версии же «Страны», в конфликте с которой оказался замешанным Линько, депутат — еще и сторонник методов физической расправы с оппонентами.

Так, в интервью изданию (этот тот самый материал, за снятие которого якобы и предлагали Гужве взятку) советник глав МВД Илья Кива прямо обвинил и Олега Ляшко, и Линько в организации проплаченных митингов под зданием министерства.

Почему же тогда сегодня Гужва — в главке МВД и что предпримет сам Арсен Аваков, вокруг публикации якобы в защиту которого и разгорелся весь сыр-бор? Очень интересно.

Отметим, что данный инцидент — уже не первый в биографии Игоря Гужвы. Как известно, несколько лет назад он со скандалом уходил с посту главреда газеты «Сегодня», обвинив в разваливании коллектива пришедшую тогда на пост директора компании Алену Громницкую — бывшего пресс-секретаря Кучмы. Досталось тогда и всей верхушке System Capital Management, детищу Рината Ахметова, в составе которой «Сегодня» обретается до сих пор.

А года два назад в судьбе Гужвы грянул еще один скандал — фискальные органы уже времен Петра Порошенко обвинили журналиста в уклонении от налогов в особо крупных размерах. До того обвинили, что обыски были проведены даже в квартире журналиста — на глазах перепуганной жены и сына. В итоге Гужва лишился не только прав учредителя в холдинге «Вести.ua», но и семьи…

Что ждет его в этот раз? Сам он по этому поводу, как ни странно, оптимистичен.

«Вся эта история — заранее спланированная провокация против меня и против «Страны», — обращается главред издания к своим читателям. — Как и всякая провокация, она обречена на провал. Прорвёмся! Оставайтесь с нами».

И действительно: чего ж не прорваться? С такой-то бесплатной рекламой!

Ремарка Ивасей

Но главное в этой истории — все-таки не возня бульдогов под ковром, какого бы размера и цвета они не оказались. Главное — прецедент, связанный с арестом журналиста в стране, где якобы исповедуют демократические ценности и на крейсерской скорости движутся в Европу. Национальный Союз журналистов уже выступил с требование предоставить публичные доказательства вины Игоря Гужвы. Вот и посмотрим — не окажется ли Страна.ua и ее редактор в гордом одиночестве на фоне тысяч своих коллег, только разглагольствующих о «новой Украине»?

Одесские активисты оскорбляют интернет издание «Страна»

Leave a comment

Top