Самый языкатый сайт Одессы

Кто такой Себастиан Курц? — Анти-Меркель и без пяти минут канцлер Австрии

Кто такой Себастиан Курц? — Анти-Меркель и без пяти минут канцлер Австрии

Его считают отъявленным карьеристом. И не без оснований. Но не это главное в образе будущего (с очень большой долей вероятности) канцлера Австрии.

До мая этого года Себастиан Курц возглавлял молодежное отделение партии австрийских консерваторов, но теперь он стал не только самым молодым ее руководителем, но и по итогам состоявшихся 15 октября выборов в Национальный совет получил мандат на создание правительственной коалиции и может стать самым молодым канцлером в истории Альпийской республики.

В его нынешней предвыборной кампании в Австрии все детали были продуманы до мелочей.

«Люди устали от старых лиц в политике», — называет в интервью DW одну из причин успеха Курца политолог Петер Фильцмайер из Дунайского университета в Кремсе.

«Другая составляющая популярности лидера АНП — умелое позиционирование. Курц, несмотря на свой возраст, один из самых опытных членов правительства. И тем не менее ему удалось убедить избирателей, что именно он способен реализовать запрос общества на изменения. «Курц нашел срединный путь между моделями Меркель и Макрона, — объясняет политолог Фильцмайер. — Ему удалось использовать имеющиеся уже структуры и все равно сохранить имидж реформатора», — указывает DW.

«Представляет политику крайне правых, но с человеческим лицом», — считает австрийский обозреватель Армин Вольф, отмечая, что именно по этой причине избиратели готовы идти за Курцем.

Новый лидер консерваторов в предвыборной кампании сделал ставку на три темы: миграция, безопасность и угроза исламизации. Последние годы это была фишка правых популистов из Австрийской партии свободы (АПС), но Курц без стеснения скопировал ее подходы.

Все это анализирует DW:

«Курц не чурается не только популистских идей, но и методов. За неделю до выборов было опубликовано исследование, в котором делался вывод, что каждая третья мечеть препятствует интеграции мигрантов. Проблема заключалась в том, что для анализа были взяты лишь 16 из 400 мечетей Вены. Оплатил и представил результаты исследования лично лидер консерваторов.

Российские власти победу молодого австрийца наверняка воспримут с удовлетворением: как и вероятные партнеры по коалиции из АПС, Курц и его сторонники выступают за сближение с Москвой. Курц неоднократно призывал к постепенной отмене санкций, правда, в обмен на позитивные изменения в конфликте на востоке Украины».

«Мы должны осознавать, что мир на нашем континенте может быть только с Россией», — указывал будущий канцлер Австрии, которого уже сейчас называют Анти-Меркель.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

К итогам голосования в ПАСЕ — одесские дети желают учиться и на русском

 

Leave a comment

Top