Самый языкатый сайт Одессы

Мэра Одессы подталкивают к уходу

Мэра Одессы подталкивают к уходу

Вчерашние обыски в кабинете и дома у мэра Одессы Геннадия Труханова — это не только процессуальные действия, но еще и акция психологического давления, направленная на «добровольный» уход городского головы со своего поста.

Все знают, что Труханов способен переживать. В отличие от «толстокожего» Гурвица, нынешний мэр Одессы болезненно реагирует на критику в свое адрес. Тем более болезненной будет его реакция на акт прямой угрозы, каким является обыск у него дома.

Обратите внимание, как проходили обыски. С автоматчиками, с ломами и и молотками. При этом только очень глупый человек будет держать у себя дома компрометирующие документы или большую наличность. И только очень недальновидные следователи будут пытаться ломами вскрывать полы и крушить мебель в поисках компромата. Профессионал  знает, что искать надо в компаниях-подрядчиках и в департаментах горсовета. Там где хранятся официальные документы и договора. Так же глупо искать материал для следствия в кабинете мэра. Там документы с возможным криминалом находились лишь в момент подписи их Трухановым.

Все, что делалось во время обысков у Труханова, кроме процессуального значения, носило прежде всего психологический характер. Это была скорее акция устрашения и выдавливания. Демонстративный «шмон» в кабинете  и в апартаментах у Труханова выглядел как наглядное указание мэру Одессы — за тебя взялись всерьез, лучше принять трудное, но неизбежное решение.

Не секрет, что со времени выборов на пост городского головы в октябре  2015 г. Труханов является главным экономическим и политическим партнером президентской власти в Одессе и регионе. С уходом со своих постов (и потерей влияния в регионе)  Коломойского и Палицы, Геннадию Леонидовичу пришлось полностью переориентироваться на Президента. Этим и объяснялось столь долгое безбедное существование Труханова в качестве главного источника власти в Одессе. Теперь ситуация изменилась, в Киеве очень неспокойно, и никто не может дать гарантии, что все останется по-прежнему. Зато общественность Украины и западные партнеры жестко требуют реальной борьбы с коррупцией. Надо искать козлов отпущения, делать показательные задержания. Начинать лучше не с ближайшего окружения, ведь свои же люди, а с регионов. Тем более, что дел по одесской мэрии накопилось много, Панамский офшорный скандал не забыт, трагедия в «Виктории» подогревает общую ситуацию. Дела, которые, как дело о покупке здания под мэрию на «Краяне», тлеют. Самое время их поднять. Как говорилось в популярной кинокомедии «День выборов»: «о них поподзабыли, но могут и поподвспомнить!».

Но задерживать Труханова под объективами десятков телекамер тоже рискованно. Слишком много на него завязано, возможна потеря управляемости в стратегически важном и пока еще  целом лояльном к Президенту городе. Гораздо проще и безопаснее обеспечить мягкий уход Труханова с должности, например, по состоянию здоровья. Улетел «на лечение», прислал письмо-заявление об уходе, сессия горсовета его подтвердила. Тогда можно будет обеспечить и правильный переходный период перед внеочередными выборами мэра и горсовета, и подготовку удобных кандидатов. Эмоции и шум в СМИ рано или поздно утихнут. А куда уезжать бывшему мэру, чтоб не нашли — это уже его проблемы.

Показательно, что как обычно, неожиданно, но в самый раз, на политическом горизонте Одессы появился Эдуард Гурвиц. Он всегда чувствует, что вот-вот появится вакансия на Думской, да и связи у него остались. Еще недавно политический лузер, проигравший подряд три избирательных кампании в 2010, 2014 и в 2015гг., опять готов стартануть и ищет для этого ресурсы. В его ситуации выступать с не правдивыми заявлениями о скором конце мэрства Труханова было бы очень недальновидно. А вот если это утверждение подтвердиться, то у Гурвица появляется шанс. Тем более, что кадровый резерв у власти в Одессе не так велик, а губернатору стать мэром, как это в свое время сделал Русан Боделан, при нынешней ситуации в Киеве не так просто.

Интересен еще один факт. С обыском в Одессу приехали сотрудники НАБУ на черниговских и киевских номерах, а одесские силовики ничего не знали о готовящихся обысках у Труханова. Что еще раз подтверждает, что решение по мэру принимаются именно в столице. Правда, пока не понятно, где это происходит — только ли в АП, или еще и в НАБУ, которое все более выходит из под опеки столичных чиновников.

Труханов — боец, причем не только в любимом виде спорта. И все это знают. Он будет бороться до тех пор, пока это будет иметь смысл. Но и его оппоненты в состоянии представить более весомые аргументы, чем просто обыск.

Так что многое будет зависеть от того, как будет реализовываться известная номенклатурная фраза — «ТОВАРИЩ НЕ ПОНИМАЕТ!».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесса: НАБУ проводит обыски в кабинете мэра

 

Leave a comment

Top