Самый языкатый сайт Одессы

Моя главная задача в Одессе – помогать людям. Народный депутат Виталий Куприй

Виталий Николаевич Куприй является народным депутатом Украины 8-го созыва, заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Он — один из лидеров партии «Украинское объединение патриотов — УКРОП», а также член МГО «Депутатский контроль».

14-15 мая Виталий Куприй приезжал с рабочим визитом в Одессу. По результатам этой поездки народный депутат Куприй дал интервью Иваси.

Корреспондент Иваси – Какова цель вашей поездки в Одесский регион?

Виталий Куприй – Цель проста и понятна. Народный депутат обязан общаться со своими избирателями, лично узнать и понимать ситуацию на местах. Это уже моя третья поездка по регионам Украины. На этот раз выбран Юг страны, большие города. Это Одесса, Николаев, Херсон, а также Южный.

Корреспондент Иваси – Какие настроения преобладают во время общения?

Виталий Куприй – С кем бы я не общался, всегда присутствует настроения усталости от действий власти. Главное, что присутствует на встречах – нет доверия к власти, люди возмущены, причем по многим направлениям.

Я был во многих регионах, был на Сумщине, в Полтаве, Черкассах. Главный итог, как и здесь на Юге Украины – людям негде защитить свои права.

К примеру, я был вчера в Николаеве.  Там произошел  рейдерский захват ГП «Николаевский морской торговый порт».  Зашли какие-то люди, захватили предприятие, не допускают сейчас на рабочие места тех, кто там долгие годы работал.  В результате страдают простые люди, происходят демонстрации, акции протеста. Коллектив предприятия, государственного предприятия может оказаться без работы. Под угрозой оказалась деятельность многих частных структур, которые обеспечивали деятельность порта. Их просто выдавливают. Я уверен, что без вмешательства  Верховной Рады  многие местные проблемы просто не решить.

Корреспондент Иваси – А что в Одессе?

Виталий Куприй – Я в Одесской области всего лишь один день, но уже есть много обращений, поступает много информации. Особенно на встречах с людьми.

Есть несколько серьезных проблем. Одна из них касается внешней рекламы в Одессе, биг-бордов! Эта проблема есть не только в Одессе. Похожая ситуация в Днепре, Киеве, Харькове, и т.д. Речь идет о миллионах, которые не поступают в бюджет города. Например, бюджет города Одессы  не получает около  10 миллионов гривень за наружную рекламу. Вместо поступления денег в городскую казну, они перечисляются в КП «Одесреклама». В результате бюджет Одессы не получает средства, которые могли бы использоваться на реконструкцию и реставрацию исторического центра. Я уже обратился к правоохранителям, зарегистрировано криминальное производство по этому делу, идет следствие. Мы, кстати, много говорили по проблемам Одессы на плодотворной встрече с  руководителем полиции Одесской области Дмитрием Головиным. На ней обсудили ситуацию с безопасностью в городе и области.

Или, к примеру, ситуация в Затоке. Помните, что  там было год назад? Шумные аресты, многочисленные задержания, обвинение в заказном убийстве, непрерывный PR на эту тему. И, в результате, дело начинает разваливаться, ничего не доказано. И у меня сразу же вопрос к  Хатии Деканоидзе,  к Давиду Сакварелидзе, к всей грузинской и как бы «реформаторской» команде! А почему же они молчат, почему ничего не делается? Где результаты, что доказано, сколько дел передано в суд? Или там, в этом деле  изначально ничего не было?

У меня есть обращение к генпрокурору Луценко, чтобы он взял под контроль расследование этой ситуации. Есть основания предполагать, что там были взятки.  Причем взятки на сотни тысяч долларов.

И вообще, все эти претензии можно предъявить и Саакашвили и всей его команде? Что они реально сделали, какие есть успехи? Это все непонятно выглядит на фоне его бурной политической активности!

Еще один очень важный именно для Одессы, как курортного города вопрос. Хочу обратил внимание на тему, которую многие предпочитают обходить стороной. Это этническая преступность. Но, тем не менее, проблема есть.  Этнические преступные группировки доставляют много неприятностей одесситам и гостям Одессы. Эта проблема существует во многих городах, причем есть уже и положительный опыт ее решения. Я считаю, можно и нужно привлекать для борьбы с уличной этнической преступностью одесское  КП «Муниципальная охрана», которое получает из городской казны многомиллионный бюджет. (Депутат Куприй уже сделал обращение по этому поводу к мэру Одессы Геннадию Труханову.)

Корреспондент Иваси – Как вы оцениваете ситуацию в стране после 9 мая?

Виталий Куприй   Я очень возмущен ситуацией, сложившейся после 9 мая в Днепре. Я, кстати, сам родом оттуда. Я уже сделал обращение в полицию. Как это так, что полиция оказалась на стороне  титушек?

Я еще раз хочу обратиться к Хатии Деканоидзе, это все следствие вашего подхода к реформированию органов МВД. Не было очищения в полиции, не очистили кадры от сепаратистов и людей из старой, прогнившей системы времен Януковича. То, что произошло в Днепре – это все было тщательно спланировано.  Конечно хорошо, что есть возможность установить исполнителей и зачинщиков, камеры видеонаблюдения уже дали информацию, определены  личности, которые это готовили. Прокуратура всем этим уже занимается. Я рад, что в целом город  Днепр так отреагировал.

Что касается уроков на будущее, то надо идти разговаривать, разрабатывать прозрачные правила, по которым проводится та или иная уличная акция. Не будет провокаций,  если четко и  правильно работают правоохранительные органы.

И еще очень важный момент. К сожалению, есть очень тревожные тенденции. Я считаю, что  не будет у нас в стране перспектив, пока не будет у нас правоохранительной системы. Нет, не просто структуры, которые должны что-то делать. А именно честной, подконтрольной обществу правоохранительной системы. К сожалению, у нас практически нет честных сотрудников в этой сфере. По-прежнему дела фабрикуются, виноватые откупаются. Поверьте мне, суды тоже, если бы захотели, то все было бы по иному. Я знаю! А так, правосудие найти очень сложно.  К примеру, по ситуации Затоке, так и было.

Корреспондент Иваси – А как же судебная реформа?

Виталий Куприй  Тут ситуация очень сложная. Я все время ее  контролирую! Зачастую реформа приводит к тому, что в районах иногда не бывает ни одного действующего судьи.  Люди даже не могут развестись! И здесь надо что-то делать, привлекать молодых, не коррумпированных юристов, которые желают идти работать в суд.

Корреспондент Иваси — С какими проблемами к вам пришли люди в Южном?

Виталий Куприй — Проблем масса, но большая часть — это те, которые должна была решить местная власть. Когда пенсионеру-ветерану дают фальшивое направление на лечение в госпиталь — тут не нардеп должен вмешиваться, тут мэр должен наказывать подчиненных. А если этого не происходит — значит пришла пора менять власть. Или когда с нарушениями законодательных и строительных норм перестраивают админздание, при чем списывая колоссальные бюджетные средства — это даже не халатность.

Конечно, не оставил без внимания порто-промышленный узел — там сосредоточено ряд важных для экономики страны предприятий — порт «Южный», ОПЗ и еще много серьезный инвестиционных проектов. При этом я слышал про ряд проблем — системную коррупцию, нарушения трудового законодательства и ряд других.
Корреспондент Иваси — Общались ли с кем из руководителей предприятий, бизнеса по этим вопросам?

Виталий Куприй — Да, я встречался начальником филиала АМПУ в порту «Южный» Максимом Широковым. Мы обсудили очень много важных вопросов и один из выводов — надо уделять максимальное внимание как и урегулированию работы в портах на законодательном уровне, так и борьбе с коррупцией. Это важная для экономики отрасль. Многие инвестиционные проекты, а суммы там весьма и весьма приличные, минимальные цифры начинаются в районе 20-30 миллионов долларов, просто длительное время не могут стартовать по ряду проблем. А ведь это новые рабочие места, налоговые отчисления, пополнение бюджетов всех уровней, и мировой имидж страны.

В порту Черноморска еще ситуация хуже. К сожалению, сам порт не успел посетить в эту поездку, но получил информацию, что на крупный бизнес идет сильное давление.

Корреспондент Иваси –  Ваши пожелания одесситам и жителям области?

Виталий Куприй  – Прежде всего,  хочу обратиться.

Уважаемые одесситы, патриоты, граждане Украины!

Я хочу обратиться к вам — чтобы защищать свои права и не бояться, нам нужно объединиться.

Пожалуйста, обращайтесь ко мне, я протягиваю вам свою руку. Меня легко найти, я есть в Facebook, мои контакты есть на официальном сайте Верховной Рады.

В Одессе и области работают мои коллеги по партии УКРОП, они делают очень большую работу по вопросам защиты прав граждан.

Контакты:Одесская областная парторганизации УКРОП, председатель организации Денис Титовский. Найти можно по адресу  65026, Одесса, пер. вице-адмирала Жукова, 17/19, 3 этаж, телефон офиса: (067) 955-71-74, мейл od.party@ukrop.com.ua .

Обращайтесь, не опускайте руки! Только вместе и только прикладывая усилия мы сможем изменить нашу страну!

Если мы будем  активными,  мы заставим власть работать!

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Решаем проблемы Одессы — в Южной Пальмире работает народный депутат Виталий Куприй (видео)

Top