Самый языкатый сайт Одессы

Накрылись Красным Крестом. Куда уплывают средства общественного бюджета Одессы?

Накрылись Красным Крестом. Куда уплывают средства общественного бюджета Одессы?

Вчерашнее заседание комиссии по общественному бюджету, которая отбирала проекты для  финансирования, выявила весьма странный перекос в сторону медицинских проектов. Почти все они были предложены общественными организациями или конкретными медучреждениями. Главные предложения —  приобретение  того или иного медицинского оборудования.

Получается, что общественный бюджет Одессы должен просто закрывать дыры в муниципальном здравоохранении? Идея сама по себе не плохая, но очень уж пахнет протекционизмом и кумовством.

К примеру, в городской противотуберкулезный диспансер в Одессе хотят закупить современный рентген-диагностический комплекс. «Система Opera RT20» позволяет  делать снимки в сидячем и лежачем положении. Бюджет проекта составляет всего лишь 2 миллиона 700 тысяч гривень. И это все на фоне предложения объединить лечение больных туберкулезом и СПИДом!

Несмотря на критику «медицинского уклона», в ответ прозвучали возражения, что в техническом плане городская медицина Одессы хронически не получает нужное финансирование. В результате, комиссия по общественному бюджету одобрила практически все «медицинские» предложения. Это покупка оборудования для детских стоматологий (4 миллиона 999 тысяч гривен), модернизация лабораторного комплекса реанимационного отделения горбольницы №11 (4 миллиона 660 тысяч гривен), приобретение маммографа для Центра здоровья при поликлинике №6 (4 миллиона 950 тысяч гривен) и другое.

Парадокс, с одной стороны, грядущая реформа здравоохранения не несет ничего хорошего обычному украинцу. Как грустно шутят, медреформа проводится под девизом — «слабые должны умереть».  Значит, покупать оборудование для больниц все же стоит.

Но, если оценить ситуацию с другой стороны, то получается, что общественный бюджет — просто еще один способ освоить огромные поступления средств в казну Одессы. Выходит, что у заинтересованного узкого круга лиц появляется возможность организовать свои темы, потоки и схемы. Причем, на взаимовыгодной основе. А каковы откаты при покупке очень дорогого медоборудования, мы очень скоро узнаем.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Оксана Гончарук: «Критика Общественного Бюджета – это вполне нормальное явление»

 

Leave a comment

Top