Самый языкатый сайт Одессы

Нардеп о поведении Стерненко: «Убить того, кто хочет убить тебя — это священное наше право!»

Нардеп о поведении Стерненко: «Убить того, кто хочет убить тебя — это священное наше право!»

По мнению народного депутата от фракции «Батькивщины» Игоря Луценко, в нашем городе сегодня происходит «ренессанс антиукраинских элементов» и фактическое возрождение одесской народной республики.

Об этом народный избранник заявил вчера в эфире News One, в ходе которого обсуждалась роль губернатора Максима Степанова, мэра Геннадия Труханова, полиции, СБУ и НАБУ во всем, что сейчас происходит в Одессе.

Отвечая на слова звонящего в студию о том, что это именно от удара ножом активиста Сергея Стерненко, которого фактически выкупил из-под стражи губернатор, погиб 29-летний отец троих детей, Игорь Луценко заявил дословно следующее:

«Дело в том, что на Стерненко это уже третье нападение за последние несколько месяцев. В этот раз на него напали двое. И действительно, обороняясь, Стерненко одного из них ранил. Ну, и тот, к сожалению, умер. То есть, сегодня ситуация такова, что СБУ в Одессе действительно нет, МВД, полиции нет. Есть только отдельная группа одесской «Самообороны», которая держит там нашу страну как Украину.

То есть, Труханов, СБУ, полиция — это все, грубо говоря, работает на ватный этот дискурс. То есть, там сейчас опять хотят возродить одесскую народную республику путем запугивания, путем таких вот нападений и так далее.

Хорошо, что Стерненко уже в третий раз удается избежать серьезных последствий для его жизни и здоровья. Но какова цель? Чтобы такие, как Стерненко, выезжали из Одессы, чтобы их там не было. Так же, как это происходило на Донбассе».

В ходе передачи политолог Вадим Карасев обратил внимание Игоря Луценко на то, что что звонивший интересовался позицией нардепа именно касательно того факта, что глава Одесской области Максим Степанов публично заступался за Сергея Стерненко и внес за него судебный залог.

По мнению Карасева, такое поведение губернатора может скомпрометировать как власть, так и тех, кто расследует дело Стерненко, которого правоохранители подозревают в сбыте наркотиков. При этом политолог осудил самосуд — именно таким словом он охарактеризовал поведение Стерненко в ходе последнего инцидента с ножом.

«Стерненко имеет право убить того, кто хочет убить его! — парировал народный депутат. — Это священное наше с вами право!»

«Вот вы говорите так, будто это нормальная вещь, — дискутирует дальше Карасев. — Но почему же вы только сейчас говорите, что СБУ нет, полиции нет, что там одесскую народную республику… Возможно, это из Киева нужно? Возможно, это нужно ставить на комитете по национальной безопасности, а не только говорить о новом законе, переформатировании АТО в ООС и тому подобное. Пока мы будем переформатировать АТО в ООС, в Одессе будут происходить такие события. Что делать? Скажите! Вы не просто эксперт, Вы — депутат!».

«Рассказываю, — моментально реагирует Луценко. — Кто сейчас командует СБУ? Петр Алексеевич Порошенко. Поставил свое доверенное лицо — господина Василия Грицака. И СБУ занимается политическим сыском в пользу Петра Алексеевича Порошенко. Вот модель, по которой они работают. Что в рамках этой модели Петр Алексеевич мог бы сделать, чтобы оправдать свое существование как Президента? Дать команду СБУ работать на предупреждение в Одессе!

Вместо этого они работают на господина Труханова. То есть, когда сюда приехали одесские активисты, они смотрели на НАБУ как на единственный свой шанс на спасение! На то, что НАБУ действительно накажет Труханова за те преступления, которые ему инкриминируют через суд. Но «не так сталося, як гадалося». Сейчас там действительно отчаяние. Сейчас там действительно ренессанс этих антиукраинских элементов, которые почувствовали, что всё! Нет им никакой угрозы! Им дали зеленую улицу».

Однако ведущие программы снова напомнили народному депутату, как стоял вопрос в эфире изначально — о возможной заангажированности украинской власти в лице одесского губернатора, который открыто поддерживает Стерненко.

«Власть таким образом дает понять, что к определенным лицам она относится позитивно и благосклонно, а к другим — наоборот», — отметил в свою очередь ведущий Виталий Дикий.

«Губернатор несет ответственность за состояние дел в области, — добавил Вадим Карасев. — Он входит в президентскую вертикаль. Он должен ставить такие вопросы: почему СБУ не срабатывает, почему полиция не срабатывает и т.д. А его функция свелась к тому, что он только залог… Что он руководит активистами, работает не через легальные институты и органы, а через активистов. Поддерживает их — морально, еще как-то… И вносит залоги для них, когда они оказываются под судом. И может дискредитировать само следствие! Когда губернатор вносит залог за этого задержанного активиста, это уже формирует подозрения к следствию. А это будет только подстрекать разного рода другие стороны и будет создавать такую неспокойную ситуацию на юге Украины».

«Я думаю, что губернатор пользуется своими гражданскими правами, — ответил Игорь Луценко. — Возможно, с точки зрения политики и красивости, возможно, надо, чтобы кто-то другой, не представитель власти вносил залог. Тут я не могу что-то комментировать, честно говоря…»

«А я примерно знаю: сидят политтехнологи, которые ему сказали (сто процентов!): «Это такой имиджевый будет шаг! Вот послушайте, как это будет имиджево выглядеть!»… Эти политтехнологи, они не смотрят на два шага вперед».

По мнению ведущих, политтехнологи «переживают за будущее самого Степанова, а не о том, что происходит в Одессе».

«Ситуация тревожная, — убежден Карасев. — И то, что нет таких серьезных всплесков — это пока что. Они могут быть активизированы».

«Я не знаю Степанова лично. Мне тяжело понять, куда он стремится, — признался в итоге Луценко. — Ну, внес залог — хорошо. Ничего плохого я для него не вижу. Действительно, есть для него риски политические. А есть и плюсы. Мне главное — что со Стерненком дальше будет…»

Полную версию программы «Дикий Карасев» с участием народного депутата Игоря Луценко смотрите здесь:

Видео — News One

Ремарка Ивасей

Очень хотелось бы услышать мнения фигурантов всего вышесказанного. И в первую очередь — Максима Степанова, Геннадия Труханова, Дмитрия Головина, Александра Довженко. Кто же из них действительно содействует радикалам, а кто — «возрождению одесской народной республики»?

Обещаем опубликовать все заявление — дословно и без купюр.

Ведь надежда умирает последней, правда?..

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Врадиевка -2: в Одессе после резни с участием Стерненко все громче звучат требования отставки губернатора Степанова

1 Comment

  • Май 27,2018
    Кость

    Карасьов відвето забрехав проблему — Михайлов вніс заставу за Стерненко після протестів одеситів проти захоплення шахраями Літнього театру, який мав би перебувати по закону в комунальній власності. Поліцаї тоді неправомірно застосували насилля проти громадян і нарвались на «навзад».

    Reply Reply

Leave a comment

Top