Самый языкатый сайт Одессы

Неофициальный мэр или зачем Одессе нужен кредитный рейтинг?

Неофициальный мэр или зачем Одессе нужен кредитный рейтинг?

Похоже, мэр Одессы Геннадий Труханов лишен доступа к официальным каналам коммуникации с одесситами.

Как можно оценить тот факт, что свой комментарий о присвоении Одессе кредитного рейтинга от агентства Fitch Ratings мэр Одессы разместил не на официальном сайте горсовета omr.gov.ua и не на официальной странице себя как мэра города в facebook:

Нет, свой пост посвященный этому событию, Труханов разместил на своей неофициальной странице, где он отмечен как политический деятель:

«Последний раз рейтинг Fitch присваивался Одессе 10 лет назад. Сегодня мы восстановили этот процесс. От рейтинга «большой тройки» отталкиваются международные финансовые организации и инвесторы, принимая решение финансировать те или иные проекты. Это — международная репутация нашего города», — написал, якобы сам Труханов.

Согласитесь, странный способ коммуникации мэра миллионного города, да еще после почти двухмесячного отсутствия!

По этому поводу может быть несколько предположений. Прежде всего приходит на ум, что сам мэр Одессы уже не имеет возможности пользоваться официальными каналами коммуникации с горожанами. Тогда здесь вопросы к пресс-службе мэрии, которая в этом случае должна объясниться. Тем более, если это такое большое достижение, то почему мэр Одессы сам не приедет в город и сам не скажет об этом одесситам?

Но, скорее всего, причина в ином. Известна практика, когда страницы известных и высокопоставленных людей в соцсетях ведут не они сами. У VIPов для этого не так то много времени. В этой ситуации, очень похоже на то, что человек, отвечающий за ведение страницы Труханова в facebook,  просто имитирует бурную деятельность при отсутствии самого мэра Одессы. В пользу этого говорят следующие факты — сейчас даже имея хороший телефон (а мы не сомневаемся, что у Геннадия Леонидовича смартфон из последних), можно организовать размещение в том же facebook постов Труханова со свежим видео. В том числе и с актуальным комментарием по поводу последних событий. Но этого не происходит. А значит, скорее всего, сам мэр Труханов находится вне зоны доступности. Тем более, что, выкладывая видео, очень легко засветить реальное место своего пребывания. Чем, безусловно, обязательно заинтересуются НАБУ и ФБР.

Что же касается восторгов по поводу получения кредитного рейтинга, то совсем непонятно, зачем кредиты, да еще валютные городу, который получил столько финансовых выгод от децентрализации. Разве что купить еще одно здание для какой-нибудь «азиатской» мэрии или потратить 50 миллионов гривень для реализации помпезной, но реально бесполезной и весьма коррупционно опасной идеи установить якоря — туристические символы Одессы по всему миру. Распил, вещь, конечно «вкусная», но очень наказуемая. Особенно в ситуации, когда курс гривни постоянно грозит уйти резко вниз. Поэтому валютные кредиты, для получения которых и нужен рейтинг Fitch Ratings, вещь в нынешних условиях весьма опасная. Доходы в бюджет Одессы поступают в гривне, а отдавать кредит придется в твердой валюте. И совсем не понятно, какой курс будет на момент возврата кредита. Достаточно вспомнить знаменитый кредит в швейцарских франках.

Напомним, Одесский горсовет взял долг в 2007 году 50 млн. швейцарских франков. В 2008 году случился кризис и швейцарский франк подорожал почти в 2 раза, отдавать кредит стало тяжело. Тогда эту проблему решали мэр Алексей Костусев и «начфин» горсовета Светлана Бедрега.

Так что брать валютный кредит сейчас, когда Украине предстоит выплачивать огромные суммы и есть вероятность дефолта, ведущего к резкой девальвации гривни — это, по сути, финансовая авантюра. А восторг по поводу получения кредитного рейтинга — всего лишь весьма неудачная попытка скрыть свое отсутствие в городе при помощи дешевого PR-а.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Игры престолов в регионах: США против Труханова (видео)

Leave a comment

Top