Самый языкатый сайт Одессы

Непонятное событие в мэрии Одессы — награждение крестами от потомков Мазепы

Непонятное событие в мэрии Одессы — награждение крестами от потомков Мазепы

Незнание истории иногда приводит к серьезным казусам.

Вчера в СМИ Одессы появились следующие  сообщения. Приводим новость от «Пора говорить» языком оригинала.

«В одесской мэрии бойцов АТО наградили Вчера, 28 октября, в здании одесской мэрии участникам российско-украинской войны на Донбассе вручали награду — «Рыцарский крест семьи Мазеп». Скромная церемония награждения прошла при участии вице-мэра Андрея Котляра и потомков прославленного украинского гетмана Мазепы.

По словам главы международной общественной организации «Семья Мазеп» Игоря Мазепы, который представляет волынскую ветвь родственников гетмана, не всегда государство успевает отмечать людей, которые действительно заслуживают наград, поэтому подключаются волонтеры и общественные организации».

В праве получать награды настоящим героям-фронтовикам никто не сомневается.

Но в данном случае возникает очень много вопросов. Во-первых, кто такие «Семья Мазеп» и почему мы раньше ничего не слышали об этой организации?

Во-вторых, что это за негосударственные награды с очень непонятным статусом? Тем более, что в Украине уже есть Крест Ивана Мазепы — знак отличия Президента Украины — государственная награда Украины для награждения граждан за значительный вклад в возрождение национального культурно-художественного, духовного, архитектурного, военно-исторического наследия, заслуги в государственно-созидательной, дипломатической, гуманистической, научной, просветительской и благотворительной деятельности.

В этой ситуации награждение «альтернативными» наградами от потомков Мазепы может восприниматься как нелояльность к Президенту Украины и посягательство на его статус. Тем более, что разница в статусах и  в изготовлении двух наград весьма заметна.

Еще вопрос —  почему «кресты от потомков» вручает вице-мэр Андрей Котляр? В мэрии есть первое лицо, мэр, который обычно выполняет функцию награждения.  Тем более, что на официальном сайте горсовета ничего нет по поводу этой «скромной церемонии». Или у нас в Одессе вице-мэр уже начал свою политическую игру на патриотической ниве и под знаменем Мазепы? Тогда это факт должен заставить задуматься действующего мэра.

И в-третьих, сам Мазепа является весьма противоречивой фигурой, которую начали подымать на щит лишь на волне огульной русофобии. Отношение к опальному гетману в современной Украине весьма неоднозначно.В историю Мазепа вошел как яркая и неординарная личность, а также как предатель Петра I и России. При этом гетьман Иван Мазепа известен как деятель,который  своими поступками способствовал снижению влияния, а после и уничтожению Запорожской Сечи и репрессиям в отношении многих казаков. Мазепа не обладает в нашей стране каким-либо официальным статусом героя.

С религиозной точки зрения Иван Мазепа является клятвопреступником, преданным анафеме.

9 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф, родом из Львова, в сослужении других украинских архиереев: святого архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Иоанна и епископа Переяславского Захарии совершил литургию и молебен, после чего «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев».

Кроме того, по поручению Петра І, специально для гетмана Мазепы был изготовлен Орден Иуды.

По мнению секретаря Одесской епархии, члена Синодальной Богословской комиссии протоиерея Андрея Новикова основаниями для предания гетмана Ивана Мазепы анафеме были:

  • Нарушение клятвы на кресте и Евангелии, данной царю (каноническое основание — 64 и 82 правила Василия Великого);
  • Принесение присяги шведскому королю Карлу XII, допуск на украинские земли шведов, виновных в разрушении храмов и осквернении святынь;
  •  Попытка ниспровергнуть существующий государственный строй (анафема за такое преступление известна с 7 века).

Кстати, под од знамёна Мазепы встало только 3 тысячи казаков, многие из которых вскоре его покинули, воспользовавшись объявленной Петром амнистией.  Позднее к шведам присоединилось ещё около 7 тысяч запорожцев  (по шведским данным). Эти войска даже не участвовали в решающем Полтавском сражении. В то же время, в русской армии было больше запорожских казаков, чем у Мазепы. Из-за действий Мазепы шведами были сожжены и разграблены многие украинские города и селения, а также разорены храмы.

Анафема с Мазепы до сих пор не снята. И вряд ли будет когда-либо снята.  По этому случаю было не раз заявлено следующее — если Священный Синод или Собор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата пойдет на то, чтобы снять анафему с Мазепы, то, следовательно, Русская Православная Церковь – погрешима, наложенная ею анафема – вещь весьма относительная. Коль скоро сама эта Церковь признаёт недействительность одной своей анафемы клятвопреступнику, то столь же недействительна и другая анафема, провозглашенная той же Церковью иному клятвопреступнику – Михаилу Антоновичу Денисенко (то есть Филарету).

Кстати, сам Филарет награжден президентом Ющенко Крестом Ивана Мазепы 20 января 2010 года. Что очень символично.

Все знают, что Геннадий Труханов — искренний приверженец канонического православия и является прихожанином УПЦ. В этой ситуации церемония от Котляра выглядит, мягко говоря, непонятно.

Все это еще раз наводит на мысль, что единство рядов, в котором так нуждается любой руководитель, особенно в критической  для себя ситуации, в Одесском горсовете вещь все еще не достижимая.

Или уже не достижимая.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Такой разный Первомай — история Первого Мая в Одессе в разные годы в фотографиях (фото)

 

 

Leave a comment

Top