Самый языкатый сайт Одессы

Непонятный инвестор из офшора заходит в Лиманский район Одесчины

Непонятный инвестор из офшора заходит в Лиманский район Одесчины

В октябре 2017 года губернатор Одесской области Максим Степанов подписал инвестиционный меморандум с двумя иностранными компаниями. Первым подписантом стал сингапурский гигант в переработке и перевалке различных масел, жиров и аграрной продукции, а вторым — компания с большими амбициями, но без реальной истории.

ООО «Грейн Агро Инвест» основана в мае 2016 года одесситом и американской компанией NorthAmericanLawyers, int. Уже в январе 2018 года появляется проект решения об отведении 1,85 га этой компании на сайте Лиманского районного совета. На сессии 28 февраля 2018 года Лиманский районный совет со 100% вероятностью утвердит данный проект большинством голосов. Что подтверждает заинтересованность района и области в масштабных инвестициях в экономику региона. Главное, чтобы это не были  офшорные «грязные деньги». Первые подозрения уже есть.

NorthAmericanLawyers, согласно открытым источникам, зарегистрирована в Довере штата Делавэр. Простые манипуляции с картами позволяет найти точный адрес и понять, что некая компания, которую представляют всем как серьезного инвестора из США, зарегистрирована в жилом доме на улице NorthFairfieldDrive 101.

Взглянем на офис крупной аграрной компании, которая, судя по названию, является скорее адвокатской фирмой.

 

Так выглядит юридический адрес North American Lawyers, которые заявили о намерениях инвестировать 150 млн. долларов США в развитие порто-промышленной территории Аджалыкского лимана. Важно не забывать, что уставной фонд ООО «Грейн Агро Инвест», который планирует достаточно серьезную инвестицию, составляет в общем 100 тыс. гривен.

Пока что все это может указывать  только на то, что кто-то достаточно хитрый обзавелся собственным налоговым резидентом США, чтобы прикрываться законами развитого государства в угоду собственным непонятным замыслам. Вопросы также вызывает и юридический адрес украинского предприятия,  на 80% принадлежащего фрилансерам из Соединенных Штатов Америки.

Официальные данные Министерства юстиции Украины говорят о том, что офис компании, о которой ничего не известно, находится в пгт. Новые Беляры Лиманского района Одесской области. Все кажется достаточно логичным и очевидным: инвестор в порто-промышленную зону Аджалыкского лимана арендует офис в неком строении в Новых Белярах, в максимальной близости к месту, где будут находится его мощности.

Только вот здание, где находится этот пресловутый офис — здание Новобелярского поселкового совета, исполнительного комитета, и тут же фирма с американскими инвестициями ООО «Грейн Агро Инвест», которая открыла здесь собственный офис. Важно не забывать, что у этого самого здания функционирует только первый этаж.

Пока что все указывает на то, что это подставная компания, которой владеют какие-то местные дельцы. Стилистика регистрации предприятий в жилых домах и так далее указывает не на реального серьезного инвестора, а так называемую финансовую прокладку, что, кстати, в США очень строго наказывается местными правоохранителями. Мы же в Лиманском районе Одесской области — здесь возможно все.

Стоит не забывать, что у крупной молодой компании с уставным фондом в 100 тыс. гривен есть директор, который предположительно работает в своем офисе в пгт. Новые Беляры Лиманского района Одесской области, на улице Лиманной, дом 2, кабинет №37. Человек, который ставил свою подпись в инвестиционном меморандуме на ряду с председателем Одесской облгосадминистрации Максимом Степановым, не имеет большой истории в крупном бизнесе, не известен был ранее прессе и вроде как особо не проявлялся.

Тормоса Сергей Васильевич все-таки имел посредственное отношение к бизнесу, особенно в Лиманском районе. Эту информацию мы с легкостью получим из декларации его жены.

Оказалось, что в Суворовской районной администрации Одесской области работает человек с такой же фамилией, которая объективно не является самой популярной. Дальше в декларации начальника социально-экономического отдела мы обнаруживаем Тормоса Сергея Васильевича, которого и искали.

Семья Тормоса является не самой богатой, судя по декларации Тамары Борисовны, однако у них нашлись земельные участки в Лиманском районе. Самым интересным пунктом декларации оказалось место работы Сергея Васильевича в 2016 году.

Сергей Тормоса, директор компании, которая намерена якобы инвестировать 150 млн. долларов США в Одесскую область, в 2016 году заработал свои честные 19 563 гривен в кооперативе «Золотые ключи». Наличие среди участников сомнительного предприятия дачно-строительного кооператива на территории Фонтанского сельсовета дает ответ на главный вопрос: «Кто затеял всю эту грандиозную аферу?».

Сергей Дьяков известен своей любовью к земле Лиманского района. Депутат районного совета активно защищал и лоббировал генеральный план отселения Новых Беляр, который разработала его компания ООО «Містобудівельник». Лиманский районный совет в кратчайшие сроки выносит проект решения о утверждениитехническойдокументации ООО «Грейн Агро Инвест», в то время как  Дельта Вильмар СНГ регулярно заявляет о различных препятствиях инвестициям и вложения средств в свободные территории за пределами населенного пункта.

Правоохранительные органы не станут заниматься сомнительными инвесторами из США, пытаться понять: «Где компания с уставным фондом 100 тыс. гривен найдет 10,5 млн. гривен на оплату земельного участка?», — и привлекать к ответственности всех причастных. Власти Лиманского района рекомендуют губернатору якобы инвесторов, якобы иностранных и вроде как еще ничем не запачканных. Итог имеем тот же — локальный олигархат через собственных чиновников подсовывают Максиму Степанову липовых инвесторов и обманом получают благословение государства на очередную «оборудку» с последующим возможным уничтожением целого населенного пункта.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Leave a comment

Top