Самый языкатый сайт Одессы

Обострение украино-польских отношений

Обострение украино-польских отношений

Официальный Киев и Варшава с недавних пор оказались в не самых лучших отношениях. Пожалуй, это очевидно для каждого, кто следит за новостями, хотя бы немного.

Причин тому можно называть много. К примеру, момент связанный с украинскими националистами. 

Напряжение в отношениях с европейским адвокатом Украины началось несколько лет назад. Причина — вандализм исторических памятников с обеих сторон. Далее со стороны официальной Варшавы появились претензии по отношению Украины к Волынской трагедии, а также лица лидера УПА Степана Бандеры, которого поляки считают инициатором тех событий. Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский даже заявил, что «Украина не войдет в ЕС со Степаном Бандерой«.

Однако в последние дни из уст польских чиновников прозвучали заявления, которые сложно назвать дружескими. Министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил о вопросах составления «черных списков» среди украинских политиков с антипольскими взглядами. И в этом списке уже есть первый украинский чиновник, имя которого пока не объявляют.

А президент Польши Анджей Дуда призвал Петра Порошенко не назначать на должности чиновников с антипольскими взглядами.

Вишенкой на торте стало откровенно сепаратистское  заявление вице-консула Польши в Луцке Марека Запуры, который назвал польским город Львов.

Скандальная ремарка прозвучала на круглом столе с историками.

«Мои слова перекрутили. Я лишь сказал, что в 1918-м году Львов был польским городом. Тогда большинство населения Львова были поляками. На кругом столе говорили, что между Первой и Второй мировой войной поляки оккупировали Львов. Но нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация — это когда одно государство захватывает часть другого государства«, — оправдывается Запур.

Директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук не думает, что в планы современной Польши входит вопрос о возвращении Львова или территориальные претензии.

«Другое дело, что польские власти удачно используют историческую политику и современные реалии, когда в Украине обостряется внутренняя борьба. В правящей партии «Право и справедливость» понимают, что националистическая риторика поможет им выиграть очередные выборы. Тем временем уровень агрессии и нетерпимости к украинцам постоянно растет, и трудно спрогнозировать, во что это может вылиться«, — говорит эксперт.

Такое резкое изменение в отношении Польши в Украине юрист-международник Геннадий Друзенко объясняет тем, что в европейских государствах ранее доминировали интеграторы, в определенной степени интернационалисты, а сейчас усиливается влияние современных националистов с нотками популизма. В частности, в Польше изменение взглядов на Украину произошло после прихода к власти праворадикальной «Правом и справедливостью».

По мнению директора Центра общественных отношений Евгения Магды, причины заявлений польских политиков — внутриполитические. «ПиС» ведет борьбу за усиление своих позиций накануне местных выборов, хотя в правящей партии и так рейтинг более 40%. Во-вторых, отмечает политолог, в Польше сейчас период роста публичной активности. 11 ноября — День независимости. А тема захоронений для польского общества чрезвычайно чувствительна. Всплеск заявлений в сторону Украины начался в день всех святых, когда все граждане едут на кладбище и вспоминают своих близких и родных.

«Польские власти, пытаясь диктовать Украине свои условия, забывает, что почти миллион наших работников не просто работают, а компенсируют дефицит рабочей силы в этой стране. Польша такими заявлениями компенсирует свои проблемы внутри ЕС, где в Варшаве заметны сложности с коммуникацией. Поэтому Варшава нашла слабое звено в Украине«, — убежден Евгений Магда.

Что же касается реакции Киева на обострение в последнее время украино-польских отношений, то президент Украины Пётр Порошенко инициировал созыв чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши. Об этом на своей страничке в Facebook написал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

«Резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и её руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьёзное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования, — пишет он. — президент Украины Пётр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши».

Но эксперты не верят в эффективность таких встреч.

Украина сейчас в невыгодной ситуации. Конфликт с Россией отнимает много сил, а хождение по миру с просьбой политической, финансовой и экономической помощи ослабляет наши позиции.

По мнению экспертов, роль жертвы, которую продвигает украинская власть, надоела миру. В Украине наибольшее падение ВВП, мы никак не выберемся из коррупционных скандалов. Поэтому у наших соседей появляется соблазн рассматривать нас как зону возможного воздействия. Отсюда и воинственная риторика и готовность блокировать наши евроинтеграционные усилия.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

 

 

Leave a comment

Top