Самый языкатый сайт Одессы

Общественность Белгорода-Днестровского обвиняет нардепа Барвиненко в разжигании межнациональной вражды

Общественность Белгорода-Днестровского обвиняет нардепа Барвиненко в разжигании межнациональной вражды

Вчера утром должна была состояться очередная сессия Белгород-Днестровского городского совета. Как известно, именно на ней должны были рассматривать вопрос строительства в городе храма УПЦ Киевского Патриархата.

За час до мероприятия на площадь перед зданием мэрии организовано прибыла группа людей исключительно под болгарскими национальными флагами.

Основная масса «этнических болгар», как представились журналистам участники пикета, помалкивала. Зато спикеры из местных представителей болгарской диаспоры в выражениях не стеснялись.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Официальным поводом митинга стал неприятный инцидент, который произошел 18 мая с их земляком при участии радикалов из Одессы.

Как женщина в вышиванке остановила толпу разъяренных мужиков (видео)

Как сообщали Ivasi.News, на заседании исполкома директор строительного предприятия, депутат предыдущего созыва Василий Кащи заявил, что не будет голосовать за строительство храма Киевского патриархата. По словам Кащи, это ему не позволяет сделать его этническая принадлежность. Кстати, именно отказ Кащи голосовать, а также нежелание других членов исполкома идти на заседание и спровоцировали сложную ситуацию по вопросу храма. Из-за отсутствия кворума строительную документацию утвердить так и не удалось. Вместо этого случилась драка, последним спусковым крючком к которой стал вопрос кого-то из патриотов, прозвучавший в зале: «Чей Крым?». На который Василий Кащи ответил: «Крым – людской».

В итоге радикалы под руководством Сергея Стерненко и Тодора Пановского учинили потасовку, облили Кащи зеленкой и попытались бросить в мусорный контейнер. Члена исполкома с трудом отбили увезли на своей машине полицейские.

Активисты из Одессы «наводят порядок» на заседании исполкома в Белгороде-Днестровском (фото)

В ходе своего выступления представители болгарской общины Белгорода-Днестровского потребовали: от правоохранителей и власти — расследовать нападение на Василия Кащи, от радикалов – извиниться перед пострадавшим. Правда, самих радикалов вчера в городе так и не дождались…

Но есть и иное мнение о цели митинга «этнических болгар». Его высказала на своей странице в Фейсбуке активная белгород-днестровская общественница, известный волонтер Ксения Соколенко.

Ссылаясь на публикацию местного сайта, она, по сути, обвинила депутата Одесского областного совета Дмитрия Барвиненко в поддержке акций, раскачивающих ситуацию в городе и разжигающих межнациональный конфликт.

«Вся ложь и манипуляция в одном абзаце или как Барвиненковские СМИ разыгрывают искусственно созданную ихним же патроном пропроблему уже не только межконфессиональной, но и межнациональной розни в городе», — пишет Ксения.

И обращается к авторам данного СМИ: «Откуда у Вас информация о том что митинг под исполкомом организовывает Болгарское общество и о том что представители УПЦ КП собираются патрулировать территорию на котором в дальнейшем будет строится Храм УПЦ КП?!? Зачем Вы даёте заведомо не правдивую информацию и тем самым подогреваете и так не спокойной ситуацию в городе?!?

Может потому что дестабилизация выгодна вашему патрону Барвиненко и именно он является сценаристом сложившейся ситуации?!?»

Кстати, Соколенко также сообщила со ссылкой на данный ресурс, что община УПЦ КП, чей участок под будущий Покровский храм находится напротив здания городского болгарского национально-культурного общества, уже заявила об общественном патрулировании данной территории 30 мая — «во избежание провокаций».

А что же сама сессия? Пресловутый вопрос, касавшийся строительства церкви Киевского Патриархата, был снят с повестки накануне. Сама же сессия, начавшись под аккомпанемент болгарского гнева, продолжилась предложением одного из депутатов добавить повестку дня вопрос о снятии с должности секретаря городского совета Ольгу Ципуленко, представляющую Оппозиционный блок.

Ципуленко, кстати, и вела сессию, пока мэр Белгород-Днестровского Алла Гинак находится на больничном после операции на позвоночнике.

Мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак не попадала в аварию


Но идея убрать Ципуленко потерпела фиаско. Точнее, утонула в перепалке депутатов, обвинявших и защищавших секретаря горсовета. Итог сессии таков — повестку дня не поддержали, и пленарное заседание закончилось, по сути, толком не начавшись.
Страсти вокруг нового храма в Белгород-Днестровском продолжают кипеть. И кому они выгодны – возможно, покажет, уже ближайшая осень.

На фото: Народный депутат Виталий Барвиненко жмет руку Агафангелу, митрополит Одесскому и Измаильскому Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

Видео — Ксения Соколенко

 

Leave a comment

Top