Самый языкатый сайт Одессы

Очередная провокация на религиозную тему в Одессе

Очередная провокация на религиозную тему в Одессе

Спекуляция на религиозной теме – не только неблагодарное, но и весьма опасное занятие. Причем, в наших условиях, это всегда некорректное прикрытие вполне конкретных политических желаний. Иногда, это «прикрытие» выглядит полным абсурдом. Правда, оформить это можно как «Марш агностиков».

Большинство одесситов, если они не изучают философию, даже не стремятся узнать, что же такое «агностицизм» и «агностики», причем во всем разнообразии толкований этих терминов. При этом, 13 апреля аж четверо активистов пришли к Одесской мэрии с оригинальным требованием – заявкой на проведение 6 мая в Одессе «Марша агностиков». Их заявку от имени общественной организации «Майдан Мониторинг» приняли. Сама акция будет носить название  «Межконфессиональный сбор «За соблюдение Конституции». Суть его в напоминании о том, что представители всех конфессий, а также неверующие граждане, обладают равными правами. К участию в акции зовут «представителей всех конфессий, агностиков, атеистов, физиков и всех, кого городской совет обошел своим вниманием».

При более тщательном изучении сразу выходит наверх политика с привкусом.  Страничка на facebook одного из организаторов акции Виктории Сибирь сразу же выдает в ней приверженку радикальных взглядов, давно и упорно поющую с мэром Трухановым.

Виктория имеет право, тем более что мэрию можно и нужно критиковать по делу. Что касается нарушения конституционных прав агностиков, то тут большой вопрос.

Агностицизм—термин в философии, теории познания и теологии. Сторонники агностицизма считают принципиально невозможным познание объективной действительности через субъективный опыт и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ. Отрицается также возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылах. Иногда агностицизм определяется как философское учение, утверждающее принципиальную непознаваемость мира.

Вряд ли граждан с такими взглядами можно ограничивать в их правах и вряд ли они нуждаются в защите. Тем более, что, судя по ее высказываниям, Викторию Сибирь волнует прежде всего проведение мэрией Пасхального фестиваля в дни Пасхи и  ее акция носит прежде всего антиправославный характер.

«Нет, не художественные выставки, не научные конференции, не достойное состояние исторического центра, не экологические проекты, комфортные условия и безопасность, а именно второй православный фестиваль прокачает привлекательный образ нашего несчастного города», — указывает Виктория Сибирь.

В противовес этому стоит отметить, что любая власть учитывает конфессиональный состав населения и распространенность той или иной религии. Каноническое православие является самой влиятельной конфессией в Одессе, у нас есть также  важную роль играют мусульманская и иудейские общины. Это и отражается в распределении внимания и ресурсов при организации праздников. Тем более что православная Пасха является государственным праздником и многие важные персоны государства будут замечены в церквях, выполняя не только личный долг верующего, но и важную общественную функцию выражения уважения к чувствам сограждан.

Что же касается агностиков, то им никто не мешает утверждать принципиальную непознаваемость мира. Как и всем остальным учитывать непознаваемость причин для создания очередной провокации на религиозную тему.

А насчет популярности, то достаточно прийти, к примеру, рано утром 16 апреля в монастырь на 16 станции Фонтана на освящение пасхальных куличей , чтобы понять, какая религия преобладает в Одессе. Правда, для настоящих агностиков и это не аргумент.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

УПЦ начала серию прямых трансляций из Храма Гроба Господня в Иерусалиме

Leave a comment

Top