Самый языкатый сайт Одессы

Одесские активисты требуют возврата имущества «Краяна» в госсобственность

Одесские активисты требуют возврата имущества «Краяна» в госсобственность

Уже на протяжении долгого времени завод «Краян» у всех на слуху. Во многом это связанно с покупкой административного здания завода одесской мэрией. Но буквально через дорогу от «новой мэрии» находятся руины некогда процветающего завода.

Печально осознавать, но ответственный за эту разруху все еще является владельцем производственных корпусов и продолжает уничтожать «Краян».

Журналисты ИА «Одесса-медиа» провели расследование, в ходе которого выяснилось, что коммерсанты уже более 10 лет планомерно уничтожают корпусы ради продажи металлолома и строительных материалов. Помимо этого оказалось, что владельцы с момента покупки завода не заплатили за аренду ни единой копейки в бюджет города.

Собственно, на это обратили внимание и представители общественной организации «Национальное сопротивление». Подняв документацию, они выявили множество нарушений, а пока различные органы бездействуют, устроили бессрочную акцию на территории завода, и уже три дня находятся на «Краяне». Мы пригласили общественников, чтобы они рассказали о своей позиции и дальнейших действиях.

«Во всех СМИ обсуждают ту часть завода, которая уже продана, это «новая мэрия». Естественно мы тоже держали этот вопрос на контроле, а при разбирательстве увидели, что рядом находится еще 18 га завода, который на данный момент пребывает в состоянии «распила»», – сообщил начальник штаба общественной организации «Национальное сопротивление» Андрей Грушецкий.

Сейчас общественники пытаются выяснить точное количество арендаторов. Владелец корпусов Василий Усольцев сообщил, что таковых 30 человек, но активисты подозревают, что их больше. Ведь все средства за аренду направляются в карман собственников части территории завода, минуя городской бюджет.

«Сейчас на территории находится наша машина, на КПП стоят наши ребята. Каждый час мы совершаем объезд, чтобы предотвратить распил и вывоз строительных материалов. К счастью удалось наладить контакт с железнодорожниками, так как Усольцев запретил арендаторам выходить с нами на контакт», – рассказал активист Константин Хрулев.

Как выяснилось, у завода всего один вход-выход – это железнодорожный переезд, который Василий Усольцев взял в аренду за 35 тыс. грн в месяц. Таким образом, владелец «Краяна» получил возможность открывать и закрывать его по собственному усмотрению.

«Все проверки, которые с ним не согласованы, останавливаются на железнодорожном переезде, и перед ними просто закрывается шлагбаум», – отметил Андрей Грушецкий.

В свою очередь, заместитель начальника штаба ОО «Национальное Сопротивление» Владислав Скоробогач рассказал, что в 2001 году между руководством ОАО «Холдинговая компания «Краян» и ООО «Истриан» был составлен инвестиционный договор, в рамках которого в обмен на инвестиции в размере свыше 9 млн гривен, в собственность «Истриана» переходил имущественный комплекс завода.

«Но в документе было условие, что если здания будут официально оценены в большую сумму, чем 9 млн грн, инвестор должен внести эти средства в полном объеме», — рассказал Владислав Скоробогач. – «Но несмотря на то, что корпусы были оценены в 10,5 млн грн, представители «Истриана» выплатили только 8,5 млн грн. То есть компания условия не выполнила, но цеха все равно перешли в её собственность со всеми производственными мощностями».

Через некоторое время цеха были перепроданы компании «Инвест-групп», директором которой является все тот же Василий Усольцев. С тех пор, как завод передали в частные руки, началось его тотальное разрушение – корпусы разобрали на строительные материалы, а все оборудование вывезли с завода. Помимо этого, владельцы цехов до сих пор не оформили договоры на аренду земли и ничего не платят городу.

«Все это время в городской бюджет не поступают налоги, владельцы распиливают на металл цеха завода, в том числе старинный памятник архитектуры. Мы требуем, чтобы этот беспредел прекратился», – подчеркнул Андрей Грушецкий.

Общественники потребовали от «Инвест-групп» вернуть в собственность государства имущество завода, погасить долги за пользование землей и оплатить налог на недвижимость за весь период незаконного использования.

«Мы подадим в суд на владельцев «Краяна» от лица нашей организации, дабы, в конце концов, решить этот вопрос. А тем временем будем продолжать нашу акцию», – резюмировал начальник штаба общественной организации «Национальное сопротивление».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Leave a comment

Top