Самый языкатый сайт Одессы

Одесские налоговики ищут неоформленных работников

Одесские налоговики ищут неоформленных работников

С мая 2017 года в Одесской области начались проверки субъектов хозяйствования по соблюдению ими законодательства о работе. Есть первые результьтаты.

По состоянию на 1 августа 2017 года фискальной службой совместно с органами Гоструда проверено 125 субъектов хозяйствования и установлено 1066 работников без официального трудоустройства. Во время проверки оформлены (легализованы) 797 работников.

Традиционно,  к сферам с повышенным риском нарушений прав граждан на труд и его достойную оплату контролирующие органы относят отрасль строительства и отельно-ресторанный бизнес.

«В среднем, в строительных кампаниях численность занятых лиц составляет 11, у подрядчиков и субподрядчиков еще меньше — от  5 до 10 лиц. С таким количеством наемных работников физически невозможно возводить многоквартирные дома. В ходе проведения проверок строительных площадок г.Одесса в июне — июле текущего года «легализованы» 79 рабочих», — заявил начальник Главного управления ГФС в Одесской области Глеб Милютин.

В августе выявлен неоформленный персонал в двух известных одесских ресторанах, расположенных в туристической части Одессы — в Городском саду и на Аркадийской аллее. Это выяснилось в ходе фактической проверки ресторанов, проведенной представителями фискальной службы совместно с Главным управлением Гоструда в Одесской области. Контролирующие органы обнаружили, что одесские предприниматели не оформили трудовые отношения с 14-ю рабочими. Часть неоформленных рабочих работали меньше одного месяца, а другие — свыше месячного срока, получая заработную плату в «конвертах».

Отдельные рабочие, трудовые договора с которыми были в наличии, в начале своей карьеры не были трудоустроены и определенное время получали неофициальное вознаграждение.Потери бюджета от использования труда неоформленных рабочих составили 91,3 тыс грн, в том числе 30,6 тыс грн  налога на доходы физических лиц, 58 тыс грн единого взноса и 2,7 тыс грн военного сбора.

К нарушителям Главным управлением Гоструда в Одесской области применены штрафные санкции в размере 96 тыс грн (тридцатикратный размер минимальной заработной платы) за каждого из 14 неоформленных работников, на общую сумму 1 млн. 344 тыс грн.

Комментируя этот факт, Глеб Милютин подчеркнул: «К сожалению, сумма штрафов в десятки раз превысила сумму неуплаченных налогов и единого социального взноса. Чем подвергаться значительным суммам штрафных санкций, этим предпринимателям было бы намного лучше и комфортнее оформить наемных работников и работать прозрачно. Добросовестная уплата налогов — это наилучшая защита своего бизнеса».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

ГФС напоминает одесситам — не забудьте уплатить транспортный налог!

Leave a comment

Top