Самый языкатый сайт Одессы

Одесские родители смогут контролировать сдаваемые на нужды школ средства — министр образования

Одесские родители смогут контролировать сдаваемые на нужды школ средства — министр образования

Министерство образования и науки Украины предлагает в новом законе об образовании обязать школьные благотворительные фонды отчитываться за использованные средства. Такую новацию предложила министр образования Лилия Гриневич,  заявив об этом в эфире телеканала «112 Украина».

«Так вот, в этом законе есть статья, которая будет обязывать все учебные заведения в обязательном порядке публиковать все средства, поступающие на содержание этого учреждения и как они расходуются. Тогда станет ясно, и родители смогут задать вопросы тем, кто поощряет их сдавать деньги, — если, например, орган местного самоуправления выделил для этой школы средства на ремонт, тогда не понятно, почему собираются эти средства на ремонт у родителей», — заявила Гриневич.

Предложение министра Гриневич будет весьма актуально в Одессе, где регулярно возникают разговоры об неправильном расходовании собираемых с родителей средств, городская власть пытается упорядочить этот процесс путем проверок.

«Очень важно, чтобы эти фонды, которые собирают эти средства, четко отчитывались перед родителями, на что эти деньги идут. Думаю, это одна из новелл закона об образовании, которая должна показать, сколько теневых средств в нашей системе образования и каким образом они расходуются. В результате финансовой децентрализации органы местного самоуправления имеют совершенно другие возможности — в них увеличилась доходная часть бюджета в несколько раз. Они сейчас имеют гораздо больше возможностей обеспечить школы всем необходимым», — заявила Гриневич.

Единственный вопрос — если граждане Украины платят налоги, из которых финансируется образование, то зачем вообще создание разнообразных благотворительных (или коррупционнотворительных) фондов, которые существуют в наших школах?

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь! 

Вы еще надеетесь поступить на «бюджет»? Забудьте!

 

 

Leave a comment

Top