Самый языкатый сайт Одессы

Одесский прецедент с переименованием улиц – каковы варианты развития событий?

Одесский прецедент с переименованием улиц – каковы варианты развития событий?

Серьезное обострение политической ситуации в Одессе и даже Украине, связанное с решением Одесского горсовета о переименовании улиц, требует принятия конкретных шагов по снижению напряженности. Проблема в том, что политические факторы в этом вопросе идут впереди юридических.

Закон о декоммунизации очень четко определяет критерии замены названий. И здесь очень трудно будет найти криминал в восстановлении, к примеру, улицы Белинского. Как и очень трудно будет доказать, что очередной отпрыск династии Габсбургов достоин украшать таблички на одесских улицах. Другой вопрос, что время для решения Одесского горсовета и способ его принятия выбраны крайне неудачно и очень многими восприняты как банальная провокация, призванная отвлечь одесситов от проблем в Одесской мэрии.

Недовольны оказались практически все.  2 мая — трагическая дата в истории Одессы, по поводу которой в обществе существуют непримиримые и противоположные точки зрения. Поэтому любые политические действия перед этой датой рассматриваются под микроскопом.

К примеру, «Оппозиционный блок» в лице депутата Николая Скорика, упрекает мэра Одессы в непостоянстве, отсутствии позиции и даже приспособленчестве.

«Сегодня мэр забыл, что есть действующее распоряжение Одесского городского головы о признании 2 мая днем траура, подписанное на тот момент исполняющим обязанности мэра Олегом Брындаком… Также мэр забыл, что ему поручено создать рабочую группу по разработке проекта по увековечиванию памяти жертв одесской трагедии. Забывчивость – характерная черта политиков-трусов, политиков-приспособленцев, политиков, лишенных чувства совести и чувства ответственности. Такие забывают, что пару лет назад носили на груди георгиевские ленты, что служили Партии регионов и что стояли на том самом Куликовом поле рядом с теми, кто погиб 2 мая в огне. А вот настоящие одесситы такого не забывают и даже не прощают», — заявил Николай Скорик.

С другой стороны, при принятии решения есть очень много непонятных вещей. Почему нельзя было внести этот проект за 20 дней, как этого требует процедура, объяснить свою позицию, рассказать одесситам, что именно требует закон о декоммунизации и чего он нее касается? Тогда бы, к примеру, и позиция по проспекту Маршала Жукова была бы понятна, так как декоммунизация не относится к личностям, внесших вклад в освобождение страны от нацизма. Почему этого не было сделано? Неужели одесситы не достойны полноценной информации и качественных аргументов?

И, наконец, почему так бездарно было потеряно время, отведенное на декоммунизацию названий Одесскому городскому совету? Именно тогда, без спешки и без лишней политизации вопроса можно было определить перечень улиц, которые ей подлежат. И спокойно провести процесс без вмешательства и вкусов команды Саакашвили. Согласитесь, дочь депутата от «Свободы» и урожденка Западной Украины Соломия Бобровская внесла в решение о декоммунизации от ОГА свои личные пристрастия вроде Романа Шухевича и Габсбургов.

Теперь о том, как выходить из ситуации. Есть два варианта. Радикальный поставит Одессу на грань политического кризиса. Он будет означать пресс силовиков, отмену через суд решения Одесского горсовета и даже возможный роспуск горсовета Одессы и отставку мэра. Именно этот вариант подогревают и проталкивают оппоненты Труханова, надеясь приплюсовать обратную декоммунизацию и коррупционные обвинения в адрес Одесской мэрии. Этот сценарий имеет мощный политический заказ.

Есть возможность разрулить ситуацию по-мягкому. Это означает, к примеру, созыв внеочередной сессии горсовета Одессы, приостановление решения депутатов. И уже потом, по каждому пункту решения, тщательный юридический анализ, без политики и нагнетания страстей. Напомним, что право называть улицы и площади города — это право городского представительского органа. И, главное, оценивать решение о переименовании лучше после майских дат, чтобы не вносить противостояние в эти дни.

И в конце, весьма неожиданный вывод. Как оказалось, в мэрии Одессы совсем не понимают значения качественной политики в наше непростое время. Далеко не все решается на уровне договоренностей. А само понятие «крыша» понемногу растворяется под натиском вызовов времени.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Степанов негодует, прокуратура заводит дело — реакция на переименование улиц в Одессе

Leave a comment

Top