Самый языкатый сайт Одессы

Оптимизация против украинской Бессарабии

Оптимизация против украинской Бессарабии

Бездумно проводимый правительством процесс так называемой оптимизации и децентрализации в форме укрупнения громад, встречает непонимание, а то и сопротивление в нашем регионе. Это касается, прежде всего, административных услуг, а также социальной сферы.

К примеру, С 1 сентября количество учащихся музыкальной школы в Белгород-Днестровском сократят на 10 человек. Детей лишают возможности обучаться музыкальному искусству в связи с оптимизацией отдела культуры, в результате которой в школе сокращают полторы ставки педагогов. Об этом сообщила на начальник отдела культуры белгород-днестровского горсовета  Светлана Байло.

Кроме того, сокращены две ставки в Центре культуры и досуга и одна в краеведческом музее, в результате чего бюджет сэкономит 150 тысяч гривен. На 320 тыс. грн. уменьшены надбавки педагогическим и библиотечным работникам.

Еще в 2016г.,  в связи с принятым законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)», планировалось сокращение школ. В частности, предусматривается, что школы (кроме начальных), в которых обучается менее 25 учеников, не будут финансироваться за счёт средств образовательной субвенции. Таким образом, малокомплектные школы, имеющие 5-11 классы, подталкивают к тому, что им придётся объединиться с другими или перевести их учащихся в учебные заведения в соседних сёлах.

Оптимизация наступила и в системе профессионально-технического образования. Теперь для сельских жителей и жителей из других городов возможность получить профессию за бюджетные средства ограничена финансовыми возможностями. Аналогичная ситуация – во многих сферах жизни. Особенно больно оптимизация, т.е. зачастую, фактически сокращение ставок и больничных коек, проявляется в медицинской отрасли.

Ситуация дошла до того, что народный депутат Антон Киссе был вынужден направить Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману депутатский запрос, в котором требует сохранить Болградский район в процессе децентрализации власти. Об этом сообщается на сайте депутата.

Ситуация складывается очень непростая, поскольку сокращение и перевод районных органов управления налоговой инспекции, прокуратуры, полиции, отдела статистики, Пенсионного фонда и других является еще одним подтверждением начала процесса ликвидации Болградского района.

Ремарка Иваси — Лучше оптимизировать чиновников!

В связи с назначением на должность нового губернатора Одесской области Максима Степанова, формирующего свою команду, есть надежда, что многие непродуманные решения предыдущей региональной власти будут все же пересмотрены. А чиновники, их проводившие под диктатом иностранных реформаторов из столицы, будут «оптимизированы» в первую очередь. Тем боле, что усиление социально-экономического кризиса, особенно на Юге Бессарабии – это прямой путь к мощным центробежным тенденциям. Особенно, когда теряется единое экономическое пространство, а государство фактически отказывается от содержания социальной сферы.

И вряд ли кто-то может подсчитать, сколько паспортов ближайших южных соседей Украины получили жители одесской Бессарабии.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Два новых вице-губернатора и пять глав РГА — в Одесской области прошли кадровые конкурсы

 

Leave a comment

Top