Самый языкатый сайт Одессы

Порошенко пообещал болгарам: в Украине не будет никаких ограничений в изучении ими родного языка

Порошенко пообещал болгарам: в Украине не будет никаких ограничений в изучении ими родного языка

Во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко в Нью-Йорке Президент Болгарии Румен Радев выразил надежду, что после принятия Верховной Радой закона «Об образовании» для проживающих в Украине болгар не будет никаких ограничений в изучении ими родного языка.

Во время встречи Порошенко заверил своего болгарского коллегу, что в процессе децентрализации власти в Украине не будет принято никаких мер административного раздела исторически сложившегося Болградского района Одесской области и что «в случае поступления жалоб на ограничение прав болгар, проживающих в Украине, реакция президента Украины будет немедленной».

Отметим, что обсуждение вопроса перспектив изучения родного языка представителями болгарской национальности в Украине связано с недавним принятием закона Украины «Об образовании», который предусматривает для детей, поступивших на обучение до 1 сентября 2018 года и которые в данный момент учатся на языках нацменьшинств, переходный период до 1 сентября 2020 года.

А уже с 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

Начиная с 5-го класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, также возможно преподавание на нем одной или нескольких дисциплин.

По результатам встречи болгарский президент отметил: «Болгария ожидает, что права наших соотечественников в Украине по изучению ими родного болгарского языка будут соблюдены. Мы договорились с украинским президентом, что не будет никаких ограничений по изучению болгарского языка, как в количественном отношении, так и в качественном».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Депутаты Одесского областного совета не планируют защищать права национальных меньшинств в сфере образования

Leave a comment

Top