Самый языкатый сайт Одессы

Пожар в доме Руссова стал поводом для взаимных упреков политперсон (фото, видео)

Пожар в доме Руссова стал поводом для взаимных упреков политперсон (фото, видео)

Вчера в Одессе около 17:30 вечера загорелся знаменитый дом Руссова, к счастью, при пожаре никто не пострадал и пожарные не дали огню полностью уничтожить здание.

Установлено, что пожар в историческом здании начался с подвального помещения, далее огонь быстро распространился по деревянным конструкциям, пламя перекинулось на первый и второй этажи.

Пожар в одесском доме Руссова, тут же привлёк внимание публичных персон.

Первым на месте пожара появился экс-губернатор Михаил Саакашвили: он как раз находился неподалёку после митинга на Приморском бульваре. Саакашвили поспешил обвинить в пожаре городские власти, дескать, дом Руссова хотят уничтожить власти Одессы во главе с мэром города Геннадием Трухановым, чтобы его не ремонтировать.

 

Вслед за Саакашвили к дому Руссова подъехал нардеп от БПП Алексей Гончаренко. Он, правда, от громких заявлений воздержался, но намекнул: «У меня нет никаких идей про причины кроме того, что приехал наш Михаил Николозович — а это всегда плохо».

«Каждая гастроль Саакашвили в нашем городе просто так не проходит. За время прошлой побывки мы потеряли Массонский дом и фасад Морвокзала. Теперь вот горит дом Руссова…» — написал нардеп на своей страничке в Facebook.

Гончаренко обвинил Саакашвили в разрушении «Масонского дома»

Мэр Одессы Геннадий Трухано, приехав после пожара к пострадавшему зданию, пообещал взять дом Руссова под охрану и вплотную заняться восстановлением здания.

По его словам, соответствующие решения будут приняты на аппаратном совещании в ближайший понедельник.

«Мы предотвратим проникновение в здание лиц без определённого места жительства и вообще кого–либо», — заявил мэр.

Кроме того, городской голова заверил: власти не только намерены восстанавливать дом Руссова, но и чётко знают, как это делать.

«За последние три месяца мы продвинулись достаточно далеко в решении проблемы дома Руссова. Мы сегодня говорим о том, что мы понимаем, как мы дальше будем восстанавливать дом, как мы будем общаться с собственником — вернее, с тем, кто называет себя собственником и методично уничтожал этот дом», —  заявил Труханов.

Собственником, которому принадлежит значительная часть помещений в здании исторического дома, является бизнесмен Руслан Тарпан.

На своей станице в Фейсбуке владелец компании написал, что случившееся неслучайно, и в нем по традиции будут винить его.

«Компания «Инкор-групп» считает, что пожар в Доме Руссова — это спланированный акт по окончательному уничтожению здания. При этом, по сложившейся традиции вся ответственности за содеянное будет возлагаться на генерального директора компании Руслана Тарпана.  Уверены, что правоохранительные органы найдут истинных организаторов и исполнителей поджога в Доме Руссова, которые ответят за содеянное по закону»,- написал Тарпан.

Напомним, у городских властей есть план восстановления памятника архитектуры. На сегодняшний день проведены аварийные работы, а немецкая компания сделала 3D-сканирование, что в дальнейшем поможет восстановить разрушенные фрагменты фасада и полностью реставрировать задние.

Деньги на реконструкцию город планирует взять в кредит.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Дом Руссова восстановят и сделают общественным

Leave a comment

Top