Самый языкатый сайт Одессы

Председателя Тарутинской РГА назначили… с испытательным сроком

Председателя Тарутинской РГА назначили… с испытательным сроком

Соответствующее распоряжение  Президента Украины было опубликовано 23 февраля.

Этот документ, на первый взгляд, был абсолютно ожидаемым. Особенно на фоне того кадрового беспредела, который остался в области после эвакуации команды «реформаторов» им. М. Саакашвили.

Регион действительно не может нормально функционировать без полноправных руководителей местных администраций. Что касается 29-летнего депутата Одесского облсовета Ивана Кюссе, то тут вроде все просто. Человек победил на конкурсе, результаты которого были известны еще в конце октября.

По данным источников Ivasi.news, несмотря на разнописание фамилии, Иван Кюссе является близким родственником народного депутата и «крестного отца» Бессарабии Антона Киссе, и входит в его партию «Наш край».

И на фоне развитой кумовской традиции назначения на важные должности появление именно такого «племянника» на должности президентского смотрящего в одной из районов юга Одесской области тоже удивления не вызывает.

Странно другое. Некую растерянность в тексте президентского распоряжения по Кюссе вызывает всего лишь одна раза. А именно – «с испытательным сроком один месяц».

Испытательный срок – это термин и механизм обычного трудового законодательства. Что же касается чиновников такого ранга, как председатель районной госадминистрации, то здесь трудовые взаимоотношения описываются «Законом о госслужбе», в котором нет такого понятия, как испытательный срок. Претендент, выигравший конкурс, либо назначается на должность распоряжением президента, либо глава государства имеет полное право по тем или иным причинам не поддержать такое назначение.

Исходя из стандартной номенклатурной практики, получается, что испытательный срок — это некая оговорка, позволяющая тем, кто назначает чиновника, отменить своё решение. Но почему?

Вариант один. Это попытка «подвесить» чиновника, чтобы после серьезно потребовать от руководителя, находящегося на испытательном сроке, выполнения неких «дополнительных» обязательств. Таким образом гарантируется особая и повышенная лояльность по линии вертикали власти, что будет не лишним в нынешних условиях обострившегося политического кризиса. А, может быть, и то, и другое.

И только время (месяц или более), покажут, что имелось ввиду под этой необычной для президентских документов фразой.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Сказал — сделал! Увольняется после обмена любезностями с Порошенко руководитель Ширяевского РГА

Следующий! Подал в отставку глава Лиманского района Дмитрий Наталуха

 

 

 

Leave a comment

Top