Самый языкатый сайт Одессы

Продолжение следует: грязные предвыборные технологии на выборах в Таировскую ОТГ

Продолжение следует: грязные предвыборные технологии на выборах в Таировскую ОТГ

В понедельник, 18 декабря на Facebook странице публичной группы «Таирово как оно есть» появилось видео, на котором неизвестные молодые люди, якобы, застают еще более неизвестных молодых людей за передачей из рук-в руки конверта с 500 гривнами за голос в пользу одного из кандидатов на пост Таировского поселкового головы.

Естественно.ю в столь щекотливой ситуации стоит поинтересоваться автором данного поста.  Пользователь по имени Михаил Скоробогатько появился в соцсетях около суток назад, имея многие признаки бота, т.е. виртуального facebook-персонажа.  Помимо размещенного видео – обладающего  признаками сфабрикованного, то есть, по сути фейка, на странице это персонажа не содержится никакой конкретной информации.

Дальнейшая технология достаточно проста. Тот, кого можно считать ботом, а не реальным человеком, размещает свой конструкт на официальной странице группы (естественно, без предварительной проверки аутентичности персонажа), вызывая, тем самым, «оживленную дискуссию», попутно совершая действия, возможно порочащие честь,  достоинство  и деловую репутацию одного из кандидатов.

Параллельно, как предполагается, именно этот же виртуальный пользователь Михаил Скоробогатько начинает якобы вымогать у одного из кандидатов на выборах в Таировскую ОТГ,  деньги.

Юристы  одного из кандидатов утверждают, что такие действия носят все признаки нарушения  статьи 28, части 4 статьи 32 Конституции Украины (каждый имеет право на уважение своего достоинства и право опровергнуть недостоверную информацию о себе, а также на возмещение морального вреда, причиненного распространением  недостоверной информации). В соответствии со статьей 297 ГК Украины каждый имеет право на уважение его достоинства и чести. Достоинство и честь физического лица являются неприкосновенными. Согласно статье 299 ГК Украины каждый имеет право на неприкосновенность своей деловой репутации. В соответствии с указанными нормами пострадавший может  обратиться с иском в суд о защите  чести, достоинства и деловой репутации. В соответствии со статьей 28 Закона Украины «Об информации» информация не может быть использована для посягательства на права и свободы человека. Согласно пункту 15 Постановления Пленума Верховного Суда Украины, от 27.02.2009, № 1 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица» недостоверной считается информация, которая не соответствует действительности или изложена ложно , то есть содержит сведения о событиях и явлениях, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них не соответствуют действительности (неполные или искаженные). Опровержения распространенной недостоверной информации должно осуществляться независимо от вины лица, которое ее распространило.

Изложенное выше может убедительно свидетельствовать о нарушении следующих личных неимущественных прав пострадавшего: уважение чести и достоинства (статья 297 Гражданского кодекса Украины) и неприкосновенность деловой репутации (статья 299 Гражданского кодекса Украины) и в соответствии со статьей 277 Гражданского кодекса Украины недостоверная информация должна быть опровергнута таким же образом, которым она была распространена.

Также, исходя из первичного правового анализа ситуации, по содержанию пунктов 9,12 постановления Пленума ВСУ №1 от 27 февраля 2009 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица» ответчиками по делу о защите достоинства, чести или деловой репутации является лицо, которое распространило недостоверную информацию, а также автор этой информации. Надлежащим ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в сети Интернет является автор соответствующего информационного материала и владелец сайта. В общей сложности допущенные нарушения затрагивают: ст.ст. С, 8, 22, 28, 32, 34, 38, 55 Конституции Украины, ст С, 15, 16, 23, 269, 271-273, 275-278, 280, 297, 299, Гражданского кодекса Украины, ст 46, 48, 49 Закона Украины «Об информации», ст 1, 3, 5, 6, 10, 11, 27, 31, 118, 119, 120, 152 Гражданского процессуального кодекса Украины.

И, если в процессе распространения указанной информации ущерб был нанесен моральным ценностям, то в последнем случае, при наличии состава преступления по статье 189 УК Украины, в этом деле будут разбираться в Нацполиции в Одесской области.

По этому поводу кандидат на пост Таировского посилкового головы Сергей Обертун вчера, 18 декабря, обратися к избирателям и колегам-кандидатам.

«На выборах в Таировскую ОТГ запущена грязная технология компрометации кандидатов. Боты, созданные сутки назад, распространяют в сети интернет любительский ролик о платной агитации и «скупке» голосов в жилых массивах громады. Пока, на нынешний момент, в подобных видео использована агитационная продукция, внешним видом схожая с моей. Возможно, и скорее всего, завтра это будет буклет или календарь, похожий на чей-то ещё. Призываю оппонентов к честной конкуренции идей и программ развития громады. Со своей стороны, обращаюсь к правоохранителям с призывом дать свою оценку этим случаям»,— говорится в обращении Сергея Обертуна.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Leave a comment

Top