Самый языкатый сайт Одессы

Россияне утверждают, что США передадут ВМС Украины аварийные катера — мнения экспертов

Россияне утверждают, что США передадут ВМС Украины аварийные катера — мнения экспертов

США намерены передать Украине, (главная военно-морская база в Одессе) патрульные катера типа Islands.

Росссийские военные эксперты ожидаемо со скепсисом отнеслись к новости о передаче катеров. Об этом в эфире российского телеканала «Звезда» заявил бывший начальник береговых войск Черноморского флота Владимир Романенко.

 «Строились они 25 лет назад. Фирма, которая их выпускала, давала 15 лет гарантии безаварийного использования. То есть они переслужили гарантийные сроки, которые предусматривал производитель. В плане военной серьезной силы они не представляют ничего», – сказал Романенко.

Патрульные катера типа Islands строились в конце 80-х – начале 90-х годов для береговой охраны США. Корабли оснащены радиолокационной станцией, моторной лодкой, автоматической артиллерийской установкой и двумя пулеметами. Правда, вполне возможно, что в Украину они придут без вооружения из-за ограничений на передачу нашей стране летального оружия.

На данный момент США отказываются от катеров типа Islands в пользу более современных быстроходных катеров класса Sentinel. Разработаны новые катера той же судостроительной компанией, что и Islands, указывает американская фирма-коструктор патрульных катеров  Bollinger Shipyards.

Украинские эксперты признают проблемы, но считают, что выбирать не приходится, поэтому стоит приветствовать передачу катеров.

 «На данный момент ВМС Украины находятся в наиболее худшем состоянии за всю свою историю и уступают всем флотам, которые находятся в акватории Черного моря. При том, что риски у Украины самые большие в сравнении с другими государствами черноморского региона, учитывая накапливание потенциала России в Крыму», – рассказал в интервью «Апострофу» директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь считает, что украинские ВМС строго ограничены в выполнении боевых задач. Поэтому, если бы в Украине было около 10 кораблей такого класса как Islands, они бы очень помогли ВМС для выполнения патрульных функций. В качестве примера он указал ситуацию с буровыми вышками, когда украинское водолазное судно «Почаев» обстреляли российские снайперы с буровой платформы в Черном море.

«Фактически Россия полностью контролирует Черное море и может делать там все что угодно, в том числе, перекрыть доступ Украины к Средиземному морю и выход к морю вообще. Большинство кораблей нашего флота уже почти истощили ресурс использования, и нам просто через 2-3 года вообще нечем будет выполнять задачи, в том числе и патрулирование прибрежной зоны», — указал Самусь.

Ремарка Ивасей

Патрульные катера класса Island строились для Береговой охраны США. Соответственно, катера, переданные Украине, должны выполнять прежде всего пограничные, контрольные и спасательные функции и действительно являются патрульными, а не боевыми.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

В Одессе ждут работоспособный морской «секонд-хенд»

Leave a comment

Top