Самый языкатый сайт Одессы

Сергей Веселов: «Наши фермеры без боя не сдадутся!»

Сергей Веселов: «Наши фермеры без боя не сдадутся!»

Аграрии Одесского региона и всей страны прекрасно понимают, что снятие моратория на продажу сельхозземли, которое в любой момент может устроить власть, лишит их не только бизнеса. Но и будущего.

А то, что эта опасность сегодня реальна как никогда, подтверждает решение ЕСПЧ. Согласно документу, украинский мораторий на продажу сельхозземли – это якобы вопиющее нарушение прав украинских граждан. Вердикт европейского суда вступил в силу в конце августа. И теперь никто не знает, в какой момент политики согласятся на эту авантюру.

Так председатель Одесской городской организации партии «Батькивщина» Сергей Веселов прокомментировал итоги расширенной встречи, которую провели на днях в Одессе представители сразу нескольких фермерских организаций при участии политиков и общественников.

 

«Это стало, по сути, рабочим совещанием, на которое съехались аграрии Кировоградской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей. Фермеры, кооператоры, владельцы личных крестьянских хозяйств, — говорит Сергей Веселов. – Все они обеспокоены варварской политикой, которую сегодня ведет государство в отношении сельхозпроизводителя. Пустые обещания защиты от рейдеров, отсутствие достаточной поддержки госбюджета, полный игнор в отношении законодательного урегулирования механизма передачи фермерских земель постоянного пользования в собственность фермерским хозяйствам. Это лишь неполный список проблем, которые сегодня доводят агрария до истерики. Но самая главная из них – это риск в любую минуту вообще лишиться земли».

По словам Веселова, отмена моратория на землю – это казнь мелкого и среднего сельхозпроизводителя. Ведь он попросту не сможет выкупить землю по тем ценам, которые смогут предложить крупные игроки рынка.

 

«Простой фермер будет уничтожен в угоду монополисту. Тем самым «агробаронам», которые сегодня уже и так прибрали к рукам значительную часть угодий. Посмотрите, что творится вокруг: фермеров убивают, у них отнимают урожай, сжигают их поля и технику. И никому до этого нет дела! Более того, власти и самой выгодно заниматься рейдерством, чтобы таки вырвать у народа миллион гектаров сельхозугодий, о чем в политических кулуарах говорят уже абсолютно открыто! И если дать им действовать в том же духе, то вся земля Украины буквально за пару месяцев сосредоточится в руках парочки ушлых семейств. Выцарапать ее обратно будет уже нельзя!», — предупреждает Веселов.

«Новый Курс Украины» — программа вывода страны из кризиса Юлии Тимошенко – предусматривает диаметральной противоположный подход к развитию аграрного сектора.

«Нужно не убивать, а развивать фермерские хозяйства, — подчеркивает одесский политик. — Почему в Польше их свыше двух миллионов, а у нас – от силы 20 тысяч? Да и тех давят так, что они 90 процентов своих доходов тратят на взятки… А ведь именно фермеры умеют работать на земле очень эффективно, используя каждый ее сантиметр, что «агробаронам» такое просто не снилось! Только по подсчетам специалистов, при правильном подходе к развитию аграрного сектора наша способна заработать 300 миллиардов евро».

По словам Сергея Веселова, новый аграрный курс Юлии Тимошенко предлагает сельчанам целый ряд мер по защите их собственности и обеспечению эффективного бизнеса.

Эта программа, входящая в общий документ под названием «Новый Курс Украины», предлагает упорядочивание сельскохозяйственных земель, их полную инвентаризацию, предупреждение любых попыток рейдерства, детенизацию всех процессов в агрокомплексе, изменение денежно-кредитной политики, направленной на поддержку и развитие аграрного сектора – переход на доступные кредиты для каждого фермера.

«Пошагово реализуя эти инициативы, мы очень быстро дадим по рукам всем «агробаронам», — убежден Веселов. – И большую поддержку в этом окажут нам сами фермеры. Люди, которые без боя не сдаются!»

Ремарка Ивасей

Встречу аграриев в Одессе организовали представители Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, Союза украинского крестьянства и Комитета защиты родной земли.

На мероприятие были приглашены народный депутат Украины, заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики Вадим Ивченко, а также заместитель председателя Одесского областного совета, руководитель одесской областной организации партии «Батькивщина» Олег Радковский.

Как отметил в своем выступлении Олег Радковский, сегодня вопросы развития сельхозпроизводства требует большого внимания как со стороны государства, так и местных органов власти.

 

«Одесская область является передовой по разнообразию выращиваемых культур, со стороны областного совета и депутатского корпуса постоянно оказывается поддержка и помощь местным аграриям. Конечно, есть проблемы, но я уверен, что после избрания нового президента Украины мы сможем с полной силой раскрыть весь потенциал нашей земли», — заявил Радковский.

Вадим Ивченко в свою очередь акцентировал на неприемлемости ситуации, сложившейся сегодня в стране, когда власть руководствуется интересами олигархов, которые и получают львиную долю дотаций и возмещений, когда мелким и средним фермерам остается мизер от государственной помощи, и тот у них нет возможности получить.

Региональное собрание фермеров в Одессе продолжением политики поддержки «Нового курса Украины» Юлии Тимошенко, о котором аграрии объявили на днях, приняв открытое обращение.

«Решением Правления Союза украинского крестьянства заявляем о поддержке кандидатуры лидера политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Тимошенко Юлии Владимировны на выборах Президента Украины в 2019 году», — говорится в документе, подписанном активистам Союза украинского крестьянства.

Свое решение правления Союза объясняет плодотворным многолетним сотрудничеством фермерских организаций с Юлией Тимошенко и ее партией. Именно благодаря поддержке «Батькивщины», убеждены аграрии, им удалось достичь ключевых для отрасли побед. В частности, сохранить мораторий на продажу земли, обеспечить деятельность семейных фермерских хозяйств, разработать законодательные инициативы для недопущения захвата фермерских земель рейдерами, создать совместные штабы для защиты от бандитов.

Аграрии также поблагодарили лидера «Батькивщины» за принятую во время ее премьерства Государственную программу развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов 2009 — 2012 гг., которая предусматривала финансовую и материальную поддержку отрасли.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Нет сокращениям: в Одессе митинговали охранники портов области (фото, видео)

Leave a comment

Top