Самый языкатый сайт Одессы

Сергей Веселов: «Пусть платят за рейтинги, если им так страшно!»

Сергей Веселов: «Пусть платят за рейтинги, если им так страшно!»

Глава Одесской городской организации партии «Батькивщина» прокомментировал третье место, которое жители Одесской области якобы отвели его политической силе в ходе последнего опроса.

В Одессе разгораются споры вокруг так называемых социологических опросов, результаты которых представлены в эти дни общественности.
Последним поводом для дискуссий стала презентация результатов социологического исследования консорциума «Выбор», проведенная пресс-центром «Одесса Медиа».

Так, по утверждению «Выбора», если бы выборы проводились сегодня, то за Оппоблок отдали бы свои голоса  23,2% потенциальных избирателей, а партии «За життя!» якобы симпатизируют сегодня 15,4% жителей региона.

«Суммарный рейтинг консервативных партий («Оппозиционный блок» и «За життя») в Одесской области составляет 38,6%, что позволяет говорить о «консервативном ренессансе» в нашем регионе», — подчеркивает «Одесса Медиа» в своей публикации по данному поводу.

На третье место рейтинга «Выбор» поставил «Батькивщину» Юлии Тимошенко, отведя ей 12,3% голосов.

Картина, нарисованная «Выбором», вызвала неоднозначную реакцию.

Проанализировав методологию и процесс проведения опроса в Одессе и 26 городах области, доцент кафедры социологии ОНУ имени Мечникова, сотрудник социологического центра «Пульс» Елена Князева заявила, что данные исследования не отображают реальную картину политических предпочтений, а погрешность исследования может достигать не 3,1% , как заявляют представители консорциума «Выбор», а все 15%.

По её словам, эксперты «Выбора» допустили серьезную ошибку и опросили 900 одесситов в возрасте старше 18 лет, что составляет 60% от общего числа опрошенных по всей области.

«Согласно данным управления статистики в Одесской области, доля взрослого населения (18+) Одессы на 01.01.2018 года составляет около 45% от общей численности взрослого населения области. В таком случае фактическая ошибка выборки составляет 15%. Т.е. явный перекос выборки в сторону населения областного центра. Непонятно, какой в этом смысл, т.к. известно, что электоральные предпочтения одесситов отличаются от электоральных симпатий населения городов и сел области», — пишет Князева.

Как такое могло случится? Известный одесский социолог допускает, что «по  Одессе умышленно был сделан флюс, но об этом ничего не сказано». 

«Возможно, что допущена ошибка в публикации», — наивно заключает специалист.

Термин «флюс» в оценках рейтинга «Выбора» использован социологом Князевой недаром. Согласно словарному толкованию, флюс — это либо нарыв под надкостницей, вызванный больным зубом и сопровождающийся опухолью щеки, либо вещество, содействующее образованию шлака и улучшению качества металла при плавке.

Какое из определений подходит в этом случае лучше — решать всем одесситам. И, конечно же, одесским политикам, партии которых расставлены в этом опросе якобы на основании правдивого голоса народа.

В то же время, согласно тому же опросу, Если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, за Юлию Тимошенко проголосовали бы 13% жителей Одесской области. На втором месте — Анатолий Гриценко и Владимир Зеленский (по 12%).

Как сообщают социологи, далее в рейтинге идет Юрий Бойко – 10%, затем — Вадим Рабинович с результатом в 9%.

 

Но не далее, как в конце июня другая группа социологов — «Рейтинг» — представила несколько иную картину политических пристрастий жителей юга страны. Согласно которой оппозиционер Юрий Бойко получил 12% народных симпатий, Юлия Тимошенко не на третьем месте, а на втором (9%), а лидер «За життя!» Вадим Рабинович получил только 8% голосов.

Что на юге Украины думают о выборах Президента? (опрос)

«Неважно, на каком месте в этих опросах стоит вся партия «Батькивщина» или Юлия Владимировна лично, — считает глава Одесской городской организации ВО «Батькищина» Сергей Веселов. — Опросы опросами, а я прекрасно понимаю, что люди сами всё расставят по местам. У нас есть программа работы в стране и четкое осознание того, как навести в ней порядок за очень короткое время. Без принятия каких-то безумных законов, введения схем, которые позволяют сегодня напрямую перекачивать налоги из регионов  на счета «нужных людей» в Киеве и за границей. Без тотальной обдираловки — как бизнеса, так и простого потребителя. Мы знаем, что после прихода нашего лидера на президентский пост виновные во всеукраинском бардаке будут наказаны. И это не обсуждается». 

 

«А рейтинги… Пусть платят, если им так страшно!», — резюмирует Сергей Веселов.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Лучшим городским головой одесситы считают действующего мэра — данные соцопроса

 

Leave a comment

Top