Самый языкатый сайт Одессы

Сессия Белгород-Днестровского горсовета. Кому нужен «цирк с конями»?

Сессия Белгород-Днестровского горсовета. Кому нужен «цирк с конями»?

Кризис в Белгород-Днестровской городской власти, за которым город наблюдает три месяца, мог завершиться на вчерашней сессии горсовета.

Более 50 тысяч горожан имели право рассчитывать на конструктивное решение всех наболевших вопросов.

Городской голова Алла Гинак, устав искать понимания у жесткой оппозиции — 19-ти депутатов из Оппоблока, Нашего Края, Батькивщины и других, призвала неравнодушных горожан прийти на сессию и самим рассудить, кто и на кого работает.

Люди своего мэра услышали – сессионный зал был полон до отказа. Люди стояли у стен, окон и в проходах.

Однако все рекордно долгое пленарное заседание свелось к большой политике, забалтыванию проблем, потасовкам и крайнему народному недовольству.

Вначале приглашенный депутат облсовета от Оппоблока Роман Сеник пытался обвинить политситу губернатора Максима Степанова и мэра Аллы Гинак (БПП «Солидарность») в том, что якобы их представитель в облсовете предложил снять с Белгорода-Днестровского субвенцию на проект водоносного дюкера.

Однако есть информация, что эти деньги, а именно почти полтора миллиона гривен, областной совет перераспределил потому, что депутаты городского совета больше трех месяцев прогуливали сессии горсовета — либо не голосовали за прием на нужды города областных финансов, как того требует законная процедура.

Таким образом, по милости оппозиции, увлеченной шкурными интересами и выполнением политического заказа, Белгород-Днестровский за последние месяцы уже потерял около 6 млн грн субвенций на самые разные объекты.

Еще одна любимая тема областных депутатов — многострадальная Аккерманская крепость.  Но тут опповцам похвастаться не чем. Напомним, сразу после избрания на  пост городского головы Алла Гинак добилась того, чтобы на ремонт северной стены крепости область выделила почти 8 млн грн, и работы силами известного реставратора начались! Но в этом году ситуация показала, кто в областном совете и администрации сражается за город, а кто занимается интригами и популизмом — в этом году она не получила ни копейки из областного бюджета!

Что крайне опасно для незавершенного проекта спасения стены и говорит о бездействии уже депутатов областного совета от Белгорода-Днестровского – того самого Романа Сеника, а также Виктора Андреенкова и Анатолия Чередниченко.

Кстати, и.о директора крепости Александр Морозов, депутат в оппозиции, ни разу не отчитался о своей финансовой деятельности перед аккерманцами — ни копейки на ремонт крепости и прилегающей городской территорией не перевел, хотя в правоустанавливающих документах предприятия «Фортеця», которое он заполучил во власть, сказано четко – 80% доходов отправлять на ремонт крепости, 20% — отдавать городу на благоустройство прилегающей территории. Но Морозов, который подчиняется городу и области, требования городской стороны игнорирует — и в крепость, которая еще чудом не рухнула в лиман, ничего вкладывать явно не собирается!

Еще два часа ушло на обмен мнениями. За это время депутат горсовета от Оппоблока (при Януковиче — военный прокурор города) Виталий Граждан физически сцепился с пожилым радикал-патриотом Петром Чернышуком и порвал два плаката, которые на сессию принес известный общественник.

Еще четыре часа депутаты разбирали полсотни поправок к городскому бюджету так тщательно, словно не работали на ежедневных депутатских комиссиях, предшествовавших этой сессии!

В результате депутаты все-таки проголосовали – не без давления собравшихся – за изменения в бюджет, за программу поддержки городских коммунальных предприятий и программу развития городского туризма.

Также депутаты с удовольствием с голоса подали и одобрили собственные идеи — раздать на свои избирательные округа по несколько сотен тысяч бюджетных денег (для выполнения собственных выборных обещаний).

Камнем преткновения в который раз стала Маразлиевская объединенная громада, которая давно хочет передать городу 3 млн грн своей медицинской субвенции взамен на право ее жителей обслуживаться в городской больнице.

Но против этого, по мнению ряда местных депутатов и общественников,  косвенно выступает народный депутат Украины Виталий Барвиненко (и его отец, областной депутат Дмитрий Барвиненко), потому что села с 6 тысячами избирателей таким образом могут уйти из орбиты политических интересов.

К голосованию по маразлиевскому вопросу депутаты так и не дошли. Несмотря на все преимущества, не спрашивая мнениям врачей, которые уже два месяца работают с Маразлиевкой, депутаты — против!

При этом они знают, что ввиду реформы, практически все медицинские учреждения Украины недофинансированы? Белгород-Днестровский — не исключение, и лишних три миллиона ему не помешали бы.

На этом депутатская активность сошла на нет. Закончился рабочий день.
И несмотря на то, что не проголосованными осталось более 30-ти вопросов рядовых горожан, депутаты начали покидать переполненный сессионный зал.

Это вызвало вполне ожидаемую реакцию со стороны неустановленных слушателей сессии, которые попросту заблокировали двери сессионного зала.
Но когда дверь все-таки открыли люди, собравшиеся снаружи сессионного зала, то депутаты стали просто покидать его, игнорируя просьбы мэра и других депутатов вернуться к рассмотрению наболевших вопросов.

И вот тогда ситуация усложнилась тем, что мужчин-депутатов из сессионного зала не выпускали возмущенные женщины!

Однако оппозиционное большинство – 19 человек — все равно отказалось рассматривать остальные вопросы повестки дня и все же покинуло здание мэрии. Сославшись на то, что сессию можно продолжить в пятницу, в 10 утра.

«В течение шести часов рассмотрено 3 вопроса! В 16.00 половина депутатов, о которых я уже писала не раз и озвучивала пофамильно, отказались дальше рассматривать вопросы повестки дня, так как ОЧЕНЬ УСТАЛИ, — пишет на своей странице в Facebook Алла Гинак, — Все мои просьбы продолжить сессию хотя бы на час-два не увенчались успехом.
Что я могу сказать по этому поводу? Спектакль с многочисленными выступлениями депутатского корпуса городского совета и приехавшего поддержать соратников из Оппоблока Романа Сеника, удался!
Мои поздравления, господа депутаты-оппозиционеры! Вас никто в Украине не превзошел! Вот она — слава! Просидев полтора часа в зале заседаний, где кто-то закрыл входные двери и депутаты не смогли покинуть зал, вы все равно не проводили дальше сессию, а просто ожидали момента, когда вас освободят из заключения.
Затем они были освобождены людьми, которые просто уговаривали проводить дальше сессию. Но депутаты сбежали из зала заседания и возвращаться завтра к 10.00 думаю, не собираются…
Повторюсь, не весь депутатский корпус так позволяет себя вести, есть среди депутатов уважаемые люди, которые, являясь депутатами городского совета, готовы работать на благо Громады — но сейчас они в меньшинстве.
Зачем я все это говорю? Просто хочу Вам напомнить, уважаемые аккерманцы! Только Вы позволяете депутатскому корпусу так себя вести, и только вы сможете заставить их вести себя иначе. Я пока ещё борюсь за город и 14 человек рядом со мной это делают, но нас не достаточно.
А город погружается в хаос! Вместо того, что бы решать вопросы жизнедеятельности в городе, я и мои заместители, начальники департаментов и отделов, руководители коммунальных предприятий сегодня заняты только тем, что ищут выход из создавшейся ситуации .
А задача оппозиционеров заключается именно в том, что в городе был хаос!
Все постепенно к этому идёт!
Так что можете продолжать наблюдать со стороны и ждать развязки. А она может быть самой неожиданной…
Тем более, когда весь этот хаос управляется извне заинтересованными лицами».

Итак, сессия, по предложению депутатов — оппозиционеров должна была продолжиться 15 июня, но ни один из них на заседание не явился.

Пришли лишь те 14 депутатов, которые остаются верны интересам своего города и своих избирателей. Это Михаил Баранов, Александр Ерошенко, Наталья Басий, Леонид Кондратюк, Игорь Десятник, Вячеслав Римский, Александр Скалозуб, Елена Римская, Сергей Крупп, Олег Крамар, Руслан Сулаков, Владимир Красовский, Василий Леонтьев, Анатолий Ганчурин.

Земельные вопросы простых горожан, старт прозрачных земельных аукционов и многое другое осталось не проголосовано.

На днях пойдет четвертый месяц почти полного блокирования интересов горожан, которое продолжает группа депутатов, увы, на сегодня составляющая большинство в городском совете.

Это Юлия Федорова, Ольга Ципуленко, Владимир Сорока, Василий Садовский, Нина Прохорова, Сергей Мусаев, Сергей Манитенко, Виктор Грозов, Наталья Завгороднюк, Виталий Кирсей, Виталий Граждан, Виктор Быковский, Виталий Жнякин, Инна Гончарова, Юрий Чередниченко, Александр Морозов, Иван Выхрыстюк, Игорь Галат, Денис Киминчиджи, Олег Манитенко.

Городская исполнительная власть будет делать новые попытки провести сессию и таки решить затянувшиеся вопросы повестки дня. Открытой остается и перспектива роспуска городского совета нынешнего созыва, если его работа будет оставаться настолько же неэффективной, как была несколько месяцев подряд. Об этом еще 30 мая городской голова Алла Гинак подготовила обращения к председателю Одесской облгосадминистрации Максиму Степанову и спикеру Верховной Рады Украины Андрею Парубию.

Как сообщали Ivasi.News, по вине депутатов область отобрала у Аккермана деньги на воду.

ИВАСИ ОСВОИЛИ ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ И ЗАЦЕНИ!

Доигрались. По вине депутатов область отобрала у Аккермана деньги на воду

Leave a comment

Top