Самый языкатый сайт Одессы

Шансов нет, но очень хочется — соратники бывшего мэра Одессы мечтают о его возвращении

Шансов нет, но очень хочется — соратники бывшего мэра Одессы мечтают о его возвращении

Как-то тихо и незаметно прошел очередной день рождения Эдуарда Гурвица. Экс-мэр Одессы практически выпал из политической жизни города, изредка появляясь в соцсетях.

Правда, 31 января оживились бывшие соратники. Зоя Казанжи, все еще мечтающая вернуться в большую политику,  хотя бы одесскую, разразилась обширным постом в facebook. Здесь очень много слов, особенно суетной хвалы, ведь в окружении Гурвица было принято хвалить его долго и пафосно.

«Он – человек-эпоха. Уходящая, но не ушедшая эпоха. Мастодонт. Глыба. Интеллектуал. С очень хорошими свойствами памяти. Он помнит всё – даты, фамилии, обстоятельства, детали, интонации голоса. Он пришёл на сломе эпох. Когда нужны были быстрые решения и масштабные превращения», — восхищается отставным мэром Зоя.

Попутно, обязательные намеки для нынешних декоммунизаторов:

«Гурвиц органически не переносил коммунизм и всё, что с ним связано. Его личная вендетта привела к тотальному переименованию улиц Одессы в 90-е годы — подавляющее большинство улиц навсегда лишились советско-коммунистических названий. Все памятники Ленина переместились в одно место, в парк Ленинского комсомола, прозванный в народе Ленинлендом».

Естественно, нужен финальный вывод — «Ждём в Одессе. Всегда».

Ждать можно сколько угодно. Хоть сорок лет, пока умрут все, кто помнит, что творилось в Одессе, лежащей под Гурвицем. Экс-мэр уже давно превратился в политического маргинала, растерявшего все — и былой форс, и команду. Где почти легендарные Ворохаев и Кучук, которые могли из любого ничто сотворить что-то, особенно в наличном виде? Где Вахтанги Шалвович, умеющий быстро объяснить людям, что они очень уж неправы? Нет их рядом, живут своей жизнью. Многие обижены, многие хотят спокойной старости.

Гурвиц первой своей каденции действительно был особым явлением. Правда, очень быстро славословия легионов таких же как  Зоя создали у тогда еще мэра манию величия. В результате, потеря союзников, война со всеми с кем только можно, жесткий прессинг силовиков. И, как финал, бесславная зачистка при помощи мастера этого дела Николая Белоблоцкого. В памяти одесситов осталось только «Одесское противостояние 1994-1998 гг», которое стоит сразу же быстро забыть.

Второй приход Гурвица на Думскую очень быстро показал все те же проблемы. Попытка сыграть в лояльность с Януковичем ничего не дала — и в 2010 году Гурвиц опять был выброшен из привычного кабинета после выборов. Правда, обошлось без маски-шоу.

Всего с 2010 года Эдуард Гурвиц проиграл три (!) избирательные кампании. Каждый раз где-то там слышалось «мы уже завтра заходим» и каждый раз результатом становилось фиаско. Прошлогодняя ставка на Михеила Саакашвили тоже была провальной. Михо выдворили из Украины, а Гурвица перестали воспринимать всерьез после такого мезальянса. Как правило, после этого умные политики успокаиваются и пишут мемуары, глядя на многочисленных детей и внуков. Гурвиц не успокоился. Политического влияния у него нет, ресурса для борьбы — тоже. Остается напоминать о себе в дни рождений и ждать очередного изменения конъюнктуры. Мечты вернуться на Думскую не оставляют Эдуарда Иосифовича и его ближний круг.

Но, как в том старом  одесском анекдоте — «Не дождетесь!».

Эпоха ушла вместе с 90-ми, мастодонты давно вымерли, для нынешних патриотов он чужой. По сути, передавать одесситам от Гурвица нечего.

IVASI.NEWS: вспомним все — наши архивы не горят!

Бывший мэр Одессы и губернатор Одесчины показал класс на танцполе (видео)

Leave a comment

Top