Самый языкатый сайт Одессы

Страсти вокруг одесского художественного музея

Страсти вокруг одесского художественного музея

Деятели культуры призвали председателя одесской ОГА Максима Степанова назначить собственным указом Александра Ройтбурда директором музея. Таким образом сторонники кандидатуры одесского художника пытаются обойти голосование, которое назначено на ближайшую сессию городского совета.

При чем авторы обращения отмечают, что состояние в котором находится музей действительно недопустимое, а затягивание процесса выбора директора только усугубляет процесс. Вот цитата из письма:

https://lb.ua/culture/2018/03/07/392068_deyateli_kulturi_prizvali_glavu.html

«ситуація в самому музеї є критичною: прямо зараз Одеса та Україна втрачають унікальні витвори мистецтва через те, що в будівлі протікає дах; стан приміщень, де зберігаються дорогоцінні фонди музею у неприпустимому стані. Неможливо було дивитись інтерв’ю співробітників музею, які майже плачуть, коли говорять про те, як десятками відер збирають воду з протікаючого даху. Відсутність керівніцтва в музеї унеможливлює вирішення цих проблем. Наразі ситуація набула рівня медійного скандалу, що очевидно не сприяє репутації Одеси як культурного та туристичного центру України. Сюжети про жалюгідний стан унікального музею уже вийшли на більшості національних телеканалів країни».

Единственное, что смущает так это список подписавших обращение к губернатору, большинство из которых находятся в столице. Создаётся впечатление что назначение Ройтбурда это скорее волеизъявление именно Киева… В коллективном письме Максиму Степанову также фигурирует фамилия министра культуры Евгения Нищука. Только весь список, как минимум не мешало бы перепроверить. Нам удалось пообщаться с Директором академического украинского театра Юлией Пивоваровой, которую каким то образом также включили в этот список без её ведома.

​Пивоварова Юлія. Директор академичного українського театру ім. В. Василька:

«в письме к главе одесской ОГА с просьбой назначит А. Ройтбурда директором Одесского Худ. музея стоит ваша подпись. Вы об этом знаете? — Я слышала о том, что такое письмо существует, по правде говоря, мне вообще не нравится все я узнала из фейсбука. Я эту подпись не ставила. По правде говоря, меня вообще очень сильно смущает вся эта ситуация с конкурсом. Есть закон, согласно которому этот конкурс должен происходить. Есть закон, которым проходит утверждение этой должности. То, что происходит с этим конкурсом — это очень странные вещи».

Как говорил Альберт Камю «свободен тот кто может обойтись без лжи». Кому и для чего понадобилось составлять данное обращение вопреки законодательным нормам вопрос остаётся открытым,  но если в рекомендательное письмо на имя председателя областного совета вносят фамилию художественного руководителя без его ведома – то это явно говорит о заинтересованности третьих лиц. Дальше больше в списке рекомендующих кандидатуру Александра Анатольевича всего четыре представителя Одессы. Один из которых священник УПЦ, второй понятие не имеет что его фамилия значится в списке , а остальные двое это, как минимум, близкие знакомые кандидата –художник Борис Херсонский и директор кукольного театра Иосип Меркович. Неужели в Одессе больше не нашлось деятелей культуры? Каким будет решение Максима Степанова – вопрос остаётся открытым, мы будем продолжать следить за событиями…

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Leave a comment

Top