Самый языкатый сайт Одессы

Судьба руководителей на Думской будет решаться 17 октября на Банковой

Судьба руководителей на Думской будет решаться 17 октября на Банковой

Срочный отъезд мэра Одессы Геннадия Труханова в Израиль может быть расценен как разумная предосторожность. События 17 октября в центре Киева не сулят ничего хорошего руководству одесской мэрии.

Михаил Саакашвили и целый сонм поддерживающих его политических сил идет напролом. Как говорится — «Карты под стол, стволы на стол». Санкция из-за океана получена, финансирование во-многом обеспечивает бывший оппонент, а все союзники, от еврооптимистов-антикоррупционеров до Тимошенко, объединены вечным принципом — «против кого дружим». Против кого  — очень понятно! 

В этом раскладе уже во вторник в стране очень многое может измениться. И в Одессе тоже.

Сценарий работает на разных уровнях. События, дестабилизирующие власть Порошенко, очень хорошо синхронизированы — от арестов в министерстве обороны до провального голосования в ПАСЕ по украинской резолюции. Внутренние и внешние оппоненты Порошенко очень хорошо координируют свои действия, и за всем этим проглядывается и привет от администрации Трампа, и уши Сороса, и желание России показать, что в доме хозяин. Плюс тысячи обид, от личных до системных, которые умудрилась сотворить нынешняя украинская власть и у себя в стране, и за рубежом. Кроме того, есть шанс, что до вторника страна узнает что-то ТАКОЕ…

Без выпускания пара не обойтись. Кроме удовлетворения хотя бы части требований от Саакашвили и К, кроме перевыборов  Верховной Рады,  не говоря уже о досрочных президентских, потребуются публичные жертвы из числа наиболее знаковых фигур. На которых спишут все коррупционные подвиги. Одна уже названа.

Для эффективного диалога украинской власти и народа президенту Украины Петру Порошенко следует повлиять на деятельность своих партнеров. Об этом Михаил Саакашвили заявил в интервью «Немецкой волне».

«Он должен умерить аппетиты своего главного бизнес-партнера Рината Ахметова, потому что Ахметов каждый раз – через монополизацию энергетики и через накрученные тарифы – доводит Украину до социального взрыва. Я не сторонник того, чтобы обещать, что тарифы завтра будут снижаться, но то, что они завышены, знает любой энергетик и экономист», – сказал он.

Среди фигур, которыми легче пожертвовать, чем Ахметовым, находится и Геннадий Труханов. Материала собрано более чем достаточно, причем по линии всех основных ведомств — ГПУ, СБУ и МВД. Плюс трагедия в «Виктории». Но, как водится в Украине, для завершения процесса обязательно нужна санкция сверху. Которой нет, но которая может появиться как защитная реакция на события 17 октября и обвинения в коррупции.

Тем более, что для Саакашвили Труханов не просто политический оппонент и партнер Порошенко. Он личный враг Михо, который своим политическим весом фактически вытолкнул его из Одессы, продемонстрировав неспособность Саакашвили управлять в привычной номенклатурно-коррупционной системе взаимоотношений. А личное на Кавказе — это очень много, если не все!

Многочисленные источники сообщают, что все идет к возможной отставке Труханова. Яркий признак — отдельные высокопоставленные чиновники в Одесском горсовете уже ищут себя в послетрухановской системе власти, сливая  информацию. К примеру, в пятницу, 13 октября, сайт «Багнет» сообщил:

 «Губернатор Одесской области Максим Степанов может занять место мэра города Одессы Геннадия Труханова. 
Об этом сообщил источник в Одесском городском совете.

Так, по его словам, уже вскоре Геннадия Труханова, скорее всего, снимут с занимаемой им должности и назначат новые выборы городского головы. 
«Труханову сидеть в кресле мэра осталось совсем не долго. Думаю, вскоре его снимут и проведут в Одессе новые выборы мэра», – отметил он.

В то же время, как считает информатор, есть только один потенциальный кандидат, у которого есть шансы победить на выборах.

«Однозначно в случае проведения выборов больше всего шансов у Максима Степанова. Как вы знаете, он довольно хорошо зарекомендовал себя, работая в должности губернатора Одесской области, показал, что он – хозяйственник… А самое главное – у него хорошие отношения с Президентом Порошенко», – объяснил источник».

Все это не свершившийся факт, но число таких комментариев  увеличивается. В случае, если после Великой октябрьской антикоррупционной революции Саакашвили Президенту придется пойти на уступки, делам по одесской мэрии будет дан ход. С показательными «принятиями», естественно. В случае, если Порошенко проявит бескомпромисность, Украину может ожидать Майдан-3. Кстати, в Одессе на 17 октября  тоже назначены акции. И будет совсем не удивительно, если попытки ворваться в мэрию Одессы получат и новый организационный импульс, и свежее материальное стимулирование. У Труханова врагов не меньше, чем у Порошенко.

Так что внезапный отъезд по делам инвестиционным в Хайфу — весьма мудрый шаг. Особенно  с учетом того, что оттуда, при определенном умении, выдачи нет. А в среду, 18 октября, когда заканчивается командировка одесского мэра ,  уже будет ясно, какой результат получит оппозиция на уличных протестах возле Банковой. От этих итогов во-многом будет зависеть и то, кто будет занимать большой кабинет на втором этаже в здании на Думской.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Запад грозит Украине: терпение может лопнуть — Die Welt

Leave a comment

Top