Самый языкатый сайт Одессы

Теперь любой одесский сайт можно закрыть по уголовному делу

Теперь любой одесский сайт можно закрыть по уголовному делу

Если чиновникам покажется, что информационный ресурс угрожает безопасности государства — его не просто закроют, но и найдут авторов, владельца и будут их судить. 

Президент Порошенко ввёл в действие решение СНБО от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации». Кроме перечня драконовских мер цензуры, документ содержит также неких «два тайных пункта».

Глава государства поручил Кабмину всего в трехмесячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по имплементации положений Конвенции о киберпреступности, ратифицированной законом от 7 сентября 2005 года № 2824-IV.

Текст этого поручения опубликован на официальном сайте Президента Украины.


Согласно документу, вводится, в частности, «блокировка (ограничение) по решению суда операторами и провайдерами телекоммуникаций определенного (идентифицированного) информационного ресурса (информационного сервиса)».

Правительство также обязано предусмотреть в законопроектах установление требований о предоставлении операторам и провайдерам телекоммуникаций по требованию правоохранительных органов информации, необходимой для идентификации поставщиков услуг и маршрута, которым была передана информация.

Правоохранительным органам должны быть предоставлены полномочия по внесению обязательных к исполнению предписаний владельцам компьютерных данных (операторам и провайдерам телекоммуникаций, другим юридическим и физическим лицам) о срочном фиксировании и хранении компьютерных данных, необходимых для раскрытия преступления, на срок до 90 дней с возможностью продления этого срока до 3 лет.

Кроме того, должно быть предусмотрено введение действенного механизма использования в уголовном процессе доказательств в электронной форме, собранных в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Кабинету министров также поручено в трехмесячный срок подготовить с участием СБУ законодательные предложения по определению ограничительных мер в отношении использования на объектах критической инфраструктуры программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, разработанного/изготовленного субъектами хозяйствования государства-агрессора, и внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект.

Национальному банку рекомендуется, в частности, разработать с участием СБУ в месячный срок вопрос по разработке правового механизма блокировки (прекращения) на территории Украины функционирования электронных платежных систем субъектов государства-агрессора.

Решение СНБО от 29 декабря 2016 года содержит также два тайных пункта, суть которых, надеемся, страна узнает уже скоро.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Здравствуй, безработица. Штрафы за нелегалов — до 320 тысяч!

Leave a comment

Top