Самый языкатый сайт Одессы

Труханова пытаются сделать токсичным для Президента — завтрашняя сессия Одесского горсовета обещает быть очень неспокойной

Труханова пытаются сделать токсичным для Президента — завтрашняя сессия Одесского горсовета обещает быть очень неспокойной

20 сентября состоится очередная сессия Одесского горсовета. Как сообщается, различные активисты, объединенные антитрухановским посылом, планируют провести митинги и акции на Думской во время сессии. Но главная задача, своеобразная программа-максимум — «зайти» в горсовет и устроить там массовые волнения.

По состоянию на 19 сентября Труханов устоял. Киевская власть боится хаоса в городе, тем более общая обстановка в стране далека от гармонии. В условиях, пока не ясно, как дальше будет складываться взаимоотношения с нынешним американским руководством и будет ли продолжен своеобразный «ярлык на княжение», активизация оппозиции по всем фронтам грозит серьезными политическими потрясениями. В этой ситуации дестабилизация в стратегически важной Одессе с губернатором, который мог до трагедии в «Виктории» легко уйти на повышение, не вносит оптимизма. Тем более, что мэрия Одессы, демонстрирующая лояльность к Президенту, — это намного лучше, чем чем внеочередные выборы мэра Одессы с непредсказуемыми последствиями. Поэтому оппоненты Труханова, от радикалов-националистов до Кивана и «Оппоблока», всячески пытаются  создать повышенную «токсичность» руководителя города в глазах Петра Порошенко. Таким образом, они стараются вынудить Президента проявить свою политическую позицию по отношению с трагическим событиям в «Виктории». Идеальный вариант для антитрухановской оппозиции — настойчивый совет Порошенко Труханову уйти «по-тихому», от которого тот не сможет отказаться.

Речь идет прежде всего о политической ответственности руководителя города-миллионника. Оппозиция к Труханову, разная, но объединенная темой «против кого дружим», пытается показать руководителю государства, что сохранение Труханова на своем посту несет больше проблем в электоральном будущем, чем его стабильная работа в рамках президентской вертикали. В принципе, скандалы и беспорядки на завтрашней сессии — это последняя попытка реванша для Аднана Кивана, который стремительно теряет влияние и уличный силовой ресурс и полностью проигрывает в информационном противостоянии. Поэтому, оппозиция может «пойти на рывок» и попытается довести противостояние на Думской площади до серьезного накала, вплоть до попыток прорыва в здание горсовета. «Народный» захват мэрии Одессы — это очень хорошая заявка на то, чтобы доказать центральной власти, что Труханов уже не может контролировать ситуацию в городе и не стоит принимать всерьез его гарантии по правильному проведению будущих выборов.

Уже сейчас есть информация, что охрана здания горсовета будет значительно усилена, а умные люди не советуют оставлять свои авто в окрестностях мэрии. Также непонятно , будет ли изменена повестка дня сессии, т.е. уберут ли из нее наиболее одиозные вопросы, способные вызвать нарастание противостояния. В любом случае, будет жестко поставлена на голосование необходимость кадровых решений. И тут есть опасная для мэрии растяжка. С одной стороны — нельзя сдавать своих проверенных соратников С другой стороны — общественность требует наказания, и как минимум отстранения или увольнения всех  чиновников, так или иначе имеющих отношение к одесской трагедии.

Не исключено, что завтра в Одессу придут известные патентованные оппозиционеры, в том числе из числа депутатов Рады, которые будут усиливать конфликтность противостояния.

Уже сейчас трагедию в одесском лагере «Виктория» усиленно показывают на российских телеканалах, в том числе на популярных ток-шоу и в новостях. А популярный в Украине и в Европе видеоблогер Анатолий Шарий  посвятил одесским событиям отдельный выпуск своего блога под названием «Добро пожаловать в детский лагерь «Виктория».

В любом случае, может быть очень не весело. Какой результат будет у завтрашней попытки «качнуть» Одессу, мы узнаем уже скоро.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Мэр Одессы отсутствует на еженедельном аппаратном совещании — группа депутатов требует президентской комиссии (обновляется)

 

Leave a comment

Top