Самый языкатый сайт Одессы

Центр Одессы быстро превращается во Львов (фото)

Центр Одессы быстро превращается во Львов (фото)

Всего лишь один квартал в самом центре Одессы — Дерибасовская (со стороны Преображенской) плюс Горсад. И на этом очень знаковом для одесситов  пятачке целых три «львовских» заведения!

В самом начале Дерибасовской — «Львовский handmade шоколад», почти напротив «Львовская мануфактура кофе», а в Горсаду — «Львовские круассаны». Явный перебор для самодостаточного города.

 

 

И сразу недоумение — и это центр Одессы? Очень непохоже. Вернее, похоже на мощную культурно-историческую экспансию и размывание одесской идентичности. Причем, все это в туристическом и культурном центре Одессы при полном непротивлении властей!

Упаси Господь обвинять Львов и его культуру. Прекрасный европейский город со своей неповторимой культурной харизмой. Но все это хорошо во Львове, а не на Дерибасовской. Львовская кофейня — это, без сомнения, бренд. Но меру тоже надо знать!

Если так пойдет, то скоро у нас  появятся заведения «Львовские бычки» и «Львовская тюлечка». Думскую площадь переименуют в Галицкую площадь, а Приморский бульвар — в Тернопольский? Причем, в каждом ерничанье есть доля ерничанья!

Понятно, что у власти нет прямых рычагов влияния на бизнес в вопросе, как им называть свои заведения. А вот скрытые, о которых так много говорят не только в кулуарах, всегда есть. Вряд ли разумный бизнесмен, который и дальше хочет вести дела в Одессе, откажется от настойчивого дружеского совета блюсти одесскую идентичность в своем заведении в центре города.

Да и как то неприлично получается. 2 сентября взахлеб кричим о своей любви к Одессе, но при этом свое не ценим!

Михаил Дейч

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

История Одессы глазами уличных художников (фоторепортаж)

 

 

Leave a comment

Top