Самый языкатый сайт Одессы

У русского языка появился шанс остаться в одесских школах

У русского языка появился шанс остаться в одесских школах

Выводы комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии) по поводу 7-ой статьи Закона  об образовании позволяют надеяться, что в Одессе русский язык будет продолжать занимать весомое место в учебном процессе в школах.

«новый Закон не предлагает никаких решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка как наиболее широко используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать и поэтому поднимается вопрос дискриминации», — говорится в выводах комиссии.

 По мнению «Венецианской комиссии», необходимо внести изменения в ст. 7 образовательного закона и заменить это положение более сбалансированным. Также «Венецианская комиссия» рекомендует Украине увеличить переходный период при имплементации языковых норм закона об образовании.
Если эти пожелания будут учтены, то в Одессе будет сохранен статус кво с языками преподавания в средней школе.
Напомним, что в этом году по данным одесского городского департамента образования 40% одесских родителей свободно выбрали русский язык для обучения своих детей, идущих в первый класс. 60% — остановились на украинском языке обучения.

Leave a comment

Top