Самый языкатый сайт Одессы

Украина пишет с маленькой — Ройтбурд сразу начал заниматься не музеем

Украина пишет с маленькой — Ройтбурд сразу начал заниматься не музеем

Вновь назначенный и.о. директора Одесского художественного музея Александр Ройтбурд прогнозируемо начал заниматься не музеем, а политикой.

Это полновесно иллюстрирует свежий пост Ройтбурда в facebook.

Удивительно, но свежеиспеченный руководитель музея не рассуждает о том, что нужно делать для спасения музея, как найти деньги на ремонт здания и что следует делать для поднятия авторитета учреждения культуры. Нет и еще раз нет.

Ройтбурд уходит в политику и от его высказываний веет конъюнкутрой и элементарными логическими несостыковками.

«по поводу новороссии и южно-русской школы.

а еще украину называли югом россии. еще дедушка ленин, когда принимал в кремле батьку махно, называл его «товарищем с юга россии». и проходившая по территории украины железная дорога до сих пор называется южной. и возникшая в одессе школа живописи называлась южно-русской. то есть украинской. а сегодня меня обвиняют в посягательстве на южно-русскую школу, рассматривая ее как культурное явление в контексте «русского мира»

они хотят и этот флаг украсть. так вот. южно-русская школа — неотъемлемая часть украинской культуры. костанди, нилус, буковецкий, эдуардс, головков, ганский, кишиневский, дворников, кем бы они ни были по этническому происхождению, на каком бы языке они не говорили — украинские художники. это было общепризнанным фактом еще в советские времена. их работы в киеве висели в музее украинского искусства, а не русского. хотя киев, как мы все знаем, для марковцев и оппо — не столица. так что не тащите сюда политику. эта классификация абсолютно корректна с искусствоведческой точки зрения», — пафосно заявил художник в среду.

Во-первых, не стоит так пренебрежительно писать «костанди, нилус, буковецкий, эдуардс, головков, ганский, кишиневский, дворников» с маленькой буквы. Понятно, что для Ройтбурда это своеобразная оговорка по Фрейду в той системе координат, где только он именуется с ОООчень большой буквы. Во-вторых, разберем пассажи «а еще украину называли югом россии» и «возникшая в одессе школа живописи называлась южно-русской. то есть украинской». Ведь если, Украину называли Югом России и сам Ройтурд на это ссылается, то эту тему сейчас опять легко использовать. Если южно-русское это и есть украинское, то что мешает произвести обратное логическое построение — все украинское есть южно-русское. А это уже прямой сепаратизм (не бытовой!) и призыв изменять границы страны. Тем более, что Ройтбурд (все по тем же личным критериям) пишет и Украина, и Россия, и Одесса с маленькой буквы. Вот и все в принципе, что нужно знать о принципах великого новатора и руководителя Александра Ройтбурда. И не спешите кричать «Зрада!». Просто у господина Ройтбурда, скорее всего, образования не хватило и название своей Родины (большой и малой) он предпочитает писать с маленькой. Большой привет поддерживающим Ройтбурда «патриотам». Особенно государственнику-губернатору, протолкнувшего Ройтбурда на этот пост. И это еще цветочки, многое будет впереди.

Правда, себя родимого хадожник всегда пишет с большой буквы и в разных вариантах.

 

Опять же, в системе координат Ройтбурда столь любимая им «пгт Ройтбурдовка» будет всегда с большой буквы.

Правда, в конце своего программного заявления Ройтбурд пытается уравновесить ситуацию:

«одесский художественный музей будет хранить, экспонировать, изучать и популяризировать наследие южно-русских художников, только русскому миру мы их не отдадим. они наши, одесские. а одесса это украина. а украина это европа. которой в одессе, как правильно написал один поэт, «все дышит, веет». хотя пока что к сожалению больше веет другим. но мы это поправим».

И все бы хорошо, если бы не угрожающее «но мы это поправим».

Кстати, вся это история с возвышением путем титанических усилий очень напоминает бомбанувшую вчера тему Нади Савченко. Все по накатанной — герои, ура, победили и … потом как в последней фразе из последнего ролика Надюши.

Давно известно, что с определенными типами личности, играющими в мессианство и не знающими правил и приличий, нельзя играть в большие политические игры. Тот, кто не знает где проходят края, очень быстро подводит к краю своих благодетелей. И не ждите от них благодарности в будущем.

Вы для них тоже с маленькой буквы.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Хроника одесского конфликта вокруг назначения Ройтбурда (видео)

Leave a comment

Top