Самый языкатый сайт Одессы

Украина создала себе конкурентов на Дунае из-за обмена территориями

Украина создала себе конкурентов на Дунае из-за обмена территориями

Украина несет колоссальные финансовые потери, обеспечив Молдове выход к Дунаю и Черному морю. Об этом заявил  президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Я не знаю, какой умник это придумал, но мы отдали Молдове кусок Дуная в обмен на кусочек железной дороги. Сейчас Молдова достроила порт на Дунае, железную дорогу и перехватила, перевозки, которые были наши. Получилось, что мы отдали Молдове кусок международных перевозок. И сейчас все, причем дошло до того, что нам даже возить особо нечего. Это пример того, как наши то ли географии не знают, то ли вообще не думают о будущем», — считает эксперт.

Имеется ввиду Международный Свободный Порт Джурджулешты — который расположен в 133,8 км от Черного моря на левом берегу реки Прут и Дунай. Порт находится в непосредственной близости от молдавской границы с Румынией и Украиной и является единственным портом Молдовы с выходом к Чёрному морю. Порту Джурджулешты принадлежит 480 м побережья Дуная, которое Молдова получила от Украины взамен за участок автодороги у села Паланка.

Как позиционирует проект Молдова, «Джурджулештский порт представляет собой 7-й международный морской коридор, связывающий между собой Европу и Азию. Это единственный морской порт Молдовы и региональный логистический центр на границе с ЕС, обладающий доступом к автомобильным, железнодорожным, морским и речным путям. До 2030 года Джурджулештский порт обладает статусом свободной экономической зоны».

 

Строительствопорта  в Джурджулештах  стало серьёзной экономической угрозой для украинского порта Рени. Порт потерял ежегодные  зерновые грузы из Молдовы и лишился продукции Рыбницкого металлургического завода отчасти из-за отсутствия железнодорожной ветки.

Кроме того, украинские туристы из-за этого анклава терпят существенные неудобства. Теперь им приходится проходить дополнительно две границы по этому маршруту. 480 метров береговой линии для Молдовы обернулись дополнительными часами прохождения погранконтроля на пунктах пропуска между Украиной и Молдовой и Молдовой и Румынией соответственно. За все это время никто не удосужился обеспечить транзит украинцев в Румынию из Украины без досмотра сотрудниками молдавской погранслужбы и таможни. Хотя ехать тут по бывшей украинской земле — всего-ничего. Справедливости ради стоит отметить, что на работу  молдавской границы очень редко бывают нарекания. Но в любом случае, прохождение границы — это всегда время.

Кроме того, это прецедент, когда Украина потеряла часть своей территории, правда путем обмена. Некоторые украинские политики считали, что передача земель у Джурджулешт Молдавии состоялась с нарушением законов Украины: по статье 73 Конституции Украины необходимо было провести внутренний референдум

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесским пенсионерам стоит быть внимательными — поышение пенсий грозит не всем, будут и пострадавшие

Leave a comment

Top