Самый языкатый сайт Одессы

В Ильичевском суде заслушали свидетелей по событиям 2 мая 2014 года (фото)

В Ильичевском суде заслушали свидетелей по событиям 2 мая 2014 года (фото)

«В ускоренном режиме» продолжилось 5 июля рассмотрение дела по одесским событиям 2 мая 2014 года в Ильичёвском суде.  

Коллегия Ильичёвского горсуда в весьма сжатые сроки успела изучить в зале суда все письменные материалы, предоставленные стороной обвинения, а также фото- и видеоматериалы, подтверждающие вину обвиняемых.

После того как пятерым подсудимым на прошлой неделе продлили меру пресечения в виде содержания под стражей на 30 дней, коллегия судей преступила к допросу свидетелей и рассмотрению доказательств.

Были допрошены два ключевых свидетеля обвинения — главный свидетель обвинения, активист Куликова поля Александр Посмиченко и экс-начальник отдела общественной безопасности городского управления милиции Вячеслав Ташматов, который сопровождал колонну «куликовцев» 2 мая 2014 года от Александровского проспекта до непосредственного эпицентра событий — Греческой площади.

Свидетели обвинения дали повторные показания в отношении 20 «куликовцев», обвиняемых в организации и активном участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

 

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения
Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения

Как и при прошлом допросе Ташматов опознал Сергея Долженкова, который во время движения колоны «куликовцев» шёл впереди неё вместе с сотрудниками милиции. Однако сообщить о каких-либо конкретных действиях Долженкова в тот день он не смог.

Посмиченко смог повторить лишь малую часть своих показаний. Он, как и ранее, путался в деталях, а при «неверных» ответах и неудобных вопросах ссылался на усталость и головную боль, в связи с чем его допрос длился два дня. Примечательно, что на второй день допроса Посмиченко не мог вспомнить своих же показаний, данных им накануне в отношении некоторых фигурантов.

На вчерашнем заседании сторона защиты продемонстрировала суду несколько видеоматериалов, заснятых на улицах Преображенской и Греческой в тот день. Исходя из видео адвокаты обвиняемых утверждали, что представители «Евромайдана» были вооружены, в отличии от участников «Антимайндана».

«В сторону «Афины» шла толпа людей, которая намеревалась сопровождать болельщиков и тех, кто под них маскировался, чтобы разрушить остатки «Антимайдана». Была заявлена «мирна хода», а они были вооружены. Со стороны «сотни Майдана» был клич гнать «антимайдановцев»», — заявил адвокат Прилепский.

Этот же адвокат акцентировал внимание суда на том, что один из участников событий 2 мая приходит на заседания суда в качестве журналиста.

«Остановите видео и посмотрите на этого мужчину. Это Тодор Пановский — один из журналистов, посещающих суд. Он одет в бронежилет, каску и стоит с палкой», — заявил он.

По сути, допросом данных свидетелей было завершено изучение материалов и доказательств вины обвиняемых, предоставленных стороной обвинения.

Примечание Ивасей: суд по делу 2 мая перенесли в город Черноморск после того как все одесские суды отказались его вести. Коллегия судей Ильичёвского суда решила не затягивать рассмотрение этого дела, поэтому заседания проходят 4 раза в неделю.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Превентивные мероприятия или шмон — начало суда в Одессе по делу «2 мая» (фото)

 

Leave a comment

Top