Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе рекламируют «Национальную дружину» (видео)

В Одессе рекламируют «Национальную дружину» (видео)

На телеканале «Думская» очень комплиментарно рассказывается о молодых людях, которые героически борются с «игорным бизнесом и наливайками».

Это члены той самой «Национальной дружины», о которой среди украинцев сложилось неоднозначное мнение. По данным канала, их в нашем городе — уже более сотни.

За сутки видео собрало почему-то менее сотни просмотров.  Хотя именно таким образом, одесситам дают понять: появление якобы общественного движения под названием «Национальная дружина» и в нашем городе — уже свершившийся факт.

По словам некоего Сергея (фамилии в видео вообще не звучат), названного каналом руководителем «Народной дружины» Киева, попасть в ряды организации сегодня очень сложно — 70% кандидатов не проходят отбор. Среди критериев: возраст старше 18 лет и хорошие физические данные. Еще один возможный плюс — наличие официального разрешения на ношение оружия. Об этом в интервью «24 каналу» прямо заявил Игорь Вдовин, спикер Нацдружины.

«Те, кто владеет оружием сегодня в Украине, по моему мнению, свидомые люди, которые понимают, что у нас криминогенная ситуация в стране является достаточно нестабильной», — аргументирует он необходимость привлекать в Нацдружину граждан с оружием.

На вопрос же ведущей, как кормят себя люди, вынужденные ночами ходить бесплатно по улицам с целью защитить сограждан,  Вдовин ответил, что все работают, форму покупают за собственные деньги, а за порядком следят в свободное время.

«Вы спрашиваете, за какие деньги они (нацдружинники, — ред.) ходят по улицам? Ни за какие. За деньги ходили приверженцы Партии регионов на Майдан и другие титушки… Я свою форменную куртку покупал за собственный счет, — утверждает Вдовин и добавляет, что зарабатывает деньги в ходе журналистской деятельности.

Отметим, что впервые о «Национальной дружине» широко заговорили в конце января — когда 600 молодых парней с факелами в руках прошлись по Крещатику, скандируя патриотические лозунги. Главным действующим лицом мероприятия был бывший командир полка «Азов», нардеп Андрей Билецкий.  

В обсуждениях марша «дружинников» многие высказывали недоумение: зачем вообще создавать подобные формирования, если законодательно все функции по борьбе с нарушителями закона возложены на полицию? (Впрочем, один из героев видео «Думской» по имени Александр прямо говорит, что как раз полиция Одессы сама и прочит часто «дружинников» о помощи).

По данным ряда СМИ члены «Национальной дружины» по всей стране действуют очень жестко. Всего за несколько недель их деятельности в активе — драка с правоохранителями в Кременчуге, конфликт с сельчанами на Прикарпатье, а также печально известная сессия Черкасского горсовета.

Примечательно, что многие члены Нацдружины предпочитают ходить в балаклавах. По версии авторов видео, — чтобы «после проведения рейдов владельцы прикрытых точек не начали мстить». Кто санкционирует эти рейды и где судебные решения о незаконной деятельности таких «точек»? Пока непонятно.

«Монополия на насилие есть только у государства», — так министр внутренних дел Арсен Аваков охарактеризовал образования надружин, которые шокировали украинцев демонстрацией своей массовости.

И это, собственно, в плане официальной реакции властей пока всё.

Дружины растут и ширятся по стране с космической скоростью. Кто их создает и правда ли, что финансирование организаций происходит исключительно за счет пожертвований? Узнать ответы хотят многие.

А пока — имеем, что имеем. В Одессе уже есть муниципальная полиция Геннадия Труханова. И она не раз доказала, на что способна и чьи приказы готова выполнять. Последний пример — ее стычки с патриотическими формированиями под Соломенским судом в ходе избрания Труханову меры пресечения…

Не многовато ли «формирований» для нашего города? И кто поручится за то, что этих ловких и сильных парней с оружием в итоге не станут использовать в сомнительных политических играх?

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

В балаклавах и с щитами: в Одессе прошел «Марш Правих Традиций» (видео)

 

 

 

 

Leave a comment

Top