Самый языкатый сайт Одессы

В соседней Молдове отстранен от власти президент

В соседней Молдове отстранен от власти президент

Президент Молдовы Игорь Додон отстранён от власти по решению Конституционного суда республики, который счёл главу государства «неспособным исполнять свои обязанности».

Такое решение суд принял на основании того, что Игорь Додон отказался назначать на пост министра обороны Евгения Стурзу, рекомендованного премьер-министром Владимиром Филатом.
«Не намерен принимать присягу господина Стурзы, даже если будет соответствующее решение Конституционного суда, вследствие чего он не сможет выполнять свои должностные обязанности», — заявил Додон.
В Молдове, являющейся парламентской республикой, полномочия президента весьма ограничены, так что возможностей для борьбы со своими оппонентами у Додона немного, и вопрос назначения министра обороны — один из первых в этом списке. По Конституции Молдовы главу Минобороны назначает премьер, однако президент, как верховный главнокомандующий, обязан утвердить это назначение и принять присягу у нового министра.

Президент Молдавии Игорь Додон дважды отклонял кандидатуры министра обороны. Сегодня, после фактического отстранения президента и назначения «временных», министра обороны будут назначать «временные». Собственно, отстранение Додона по решению суда должно продлиться до вступления в должность главы оборонного ведомства Еуджена Стурзы, личность которого и стала «камнем преткновения». Кризис вокруг этого поста отмечался еще во время попыток Додона помешать отправке молдавских войск на НАТОвские учения на Украине. Молдавские военные отправились на учения, невзирая на запрет президента.

В итоге решение Конституционного суда оказалось несколько иным: вместо того, чтобы обязать Додона принять у Стурзу присягу, он отстранил от власти самого Додона.

Leave a comment

Top