Самый языкатый сайт Одессы

В спор по поводу изучения русского языка в школе села Розквит вмешались одесские областные власти — Ницой

В спор по поводу изучения русского языка в школе села Розквит вмешались одесские областные власти — Ницой

Известная в Украине гонительница русского языка  Лариса Ницой сообщила о том, что вопросом исключения этого языка из учебных планов в школе в селе Розквит занимались областные власти.

Об этом Ницой написала в своем facebook

«Область заставила дирекцію школи під крики і воплі на всю школу поміняти навчальний план на такий, де російська – факультатив», — сообщает Ницой.

И сразу становится понятно, насколько «демократично» будет вводится языковая статья в Законе об образовании. «Область заставила дирекцию» — лучшее этому подтверждение. И не важно, что были «крики и вопли». Главное, что душа языковой активистки может быть спокойна.

По данным ivasi.news этот факт грубого вмешательства государственных органов в дела местного самоуправления  уже задокументирован и будет представлена на заседании в ПАСЕ как свидетельство языкового геноцида по отношению к русскоязычному населению Украины. После скандалов с венгерскими и румынскими школами это будет еще один камень в сторону языковой статьи Закона об образовании.

Теперь очень важно выяснить, кто из областных чиновников осуществлял это вмешательство. Ницой сама приводит определенные доказательства.

Как следует из протокола заседания Педагогического совета школы, именно начальник (районного?) отдела образования Кучеров С.В. предложил убрать русский язык из учебного плана. Зачем понадобилось присутствие чиновника на этом заседании — решайте сами.

Этот факт уже ставит под сомнение возможность «гуманитарного» вице-губернатора Сергей Колебошина обеспечивать права на получение образования на родном языке многонационального населения Одесчины. При первом же изменении политической ситуации в стране возникнет вопрос и о более глубокой ответственности Колебошина, особенно, если в ходе будущего расследования подтвердятся слова Ницой . Напоминаем, что после своего назначения, Колебошин заявил:

«Я понимаю, что кредит доверия колоссальный: это обязывает и смущает».

Насчет кредита доверия уже есть вопросы. Иочень многое в этой истории сильно смущает.

Кстати, сама Ницой ничуть не сомневаясь, требует забрать у местного самоуправления право регулировать вопросы образования. Приводим высказывания Ларисы в оригинале.

«Я починаю боятися територіальних громад. Здається, це вилізе Україні боком. У нових законах міністерство освіти віддало питання вибору мови у школах на відкуп ОТГ. І Закон про освіту під це прописало. Поки ще немає всюди ОТГ — поки на ці процеси ще можна вплинути з області, а що буде, коли ми всю Україну на громади поділимо і російська буде рішенням отаких громад? А стаття про мову освіти в законі – фуфло. Ось вам перші дзвіночки – ОТГ в Розквіті.

п.п.с. Чи звільнили директора? А за що? Навіть догану не винесли. Спробуйте ще статтю в новому законі під це пошукати. А коли активісти вимагали від Міністерства освіти внести таку правку — відкринуло, назвавши активістів провокаторами».

Вы еще верите в политику децентрализации и права местного самоуправления?

Прискорбно, но факт остается фактом —  две родительницы могут лишить многих детей права обучаться на родном языке и областная власть становится под козырек.

Министру образования Лилии Гриневич — отдельный привет. Пусть она теперь ездит галопом по Европам и всем рассказывает как мило и демократично будет осуществляться реализация языковой статьи в Законе об образовании. На примере школы в селе Розквит, естественно.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Украина: где никто не говорит на одном языке — Dagbladet, Норвегия

 

 

Leave a comment

Top