Самый языкатый сайт Одессы

Вадим Мельник: Правильно собранное дело никакой прокурор не продаст

Вадим Мельник: Правильно собранное дело никакой прокурор не продаст

Соавтор Концепции создания Службы финансовой безопасности Украины Вадим Мельник уверен: правильный подход к созданию доказательной базы существенно затруднит работу коррупционерам из числа судей и прокуроров.
Во время заочной дискуссии, которая развернулась в СМИ после обнародования эфиров программы «Здоровый розговор» с участием Вадима Мельника и Вячеслава Некрасова, гендиректором юридической компании «Спадщина Капитал» Олегом Володарским была затронута тема о перспективе создания для органа финбезопасности собственного представительство в судах – курирующей прокуратуры в составе Генеральной прокуратуры.

По мнению Олега Володарского, именно прокуратура – если не решить вопрос с ее созданием, по сути, в составе Службы финбезопасности, может создавать финансовым следователям серьезные проблемы в судебных процессах.
«Концепция Мельника-Некрасова выгодно отличается на фоне того, что происходит в силовых органах сегодня. Она рабочая, она действительно используется в Европе и по всему миру – но проблема в другом. Не застрянет ли и этот хороший труд на уровне коррупции? Ведь то, что мы видим сегодня – это настоящее цирковое шоу, которое всех радует, но не приносит государству никакой пользы, — заявляет правозащитник. — А эти ребята ставят правильный вопрос по поводу злостных неплательщиков, большинство из которых – представители крупного бизнеса. И меня очень пугает тот факт, что им обязательно начнут ставить палки в колеса. И в первую очередь – прокуратура, которой напрямую подчиняется орган, а также суд, который у нас сегодня работает не совсем тактично. Создание же собственного органа обвинения позволит обеспечить финбезу максимальную независимость».
 
Однако Вадим Мельник не поддерживает идею создания прокуратуры специально «под финбез». По его мнению, для борьбы с попытками «продать» дело подозреваемым достаточно хорошей доказательной базы.
«Думаю, что новой службе собственная прокуратура все-таки не нужна. Как практик могу сказать, что любой суд и любой прокурор, получив качественное уголовное дело, качественное подозрение и качественное обвинение, даже если и захотят, то только в самых редких случаях смогут обыграть эту ситуацию в пользу обвиняемого, — убежден Мельник, много лет проработавший на посту главного финансового следователя страны в составе ДФС. — Уголовное производство со слабой доказательной базой и дает поводы для возникновения коррупционных рисков. Но уголовное производство с правильно и полно собранными доказательствами «продать» не рискнут. Также сведены практически к нулю риски влияния на аналитика и его аналитическое заключение: весь процесс автоматизирован, каждый шаг аналитика можно перепроверить и в таком случае ни один адекватный сотрудник не пойдет на злоупотребление. Так будет работать созданная нами система».

Leave a comment

Top