Самый языкатый сайт Одессы

Вернуть все взад — в Одессе назревает конфликт по поводу названий улиц

Вернуть все взад — в Одессе назревает конфликт по поводу названий улиц

Авантюризм экс-заместителя одесского губернатора умножился на нерасторопность городских чиновников. Это по поводу переименований улиц в соответствии с законом о декоммунизации. Городские чиновники достаточно долго не решали этот вопрос, надеясь на «авось, пронесет». Потом, уже в конце своего пребывания в должности в процесс активно включилась незабвенная Соломия Бобровская, долгое время фактически выполнявшая обязанности губернатора Саакашвили, пока тот занимался личным PR-ом. В результате, в Одессе появились  по версии Бобровской, такие неоднозначные названия улиц, как Митрополита Шептицкого, Вильгельма Габсбурга, Романа Шухевича, гетмана Мазепы и т.д. В результате, на сессии горсовета 26 апреля планируется опять переименовать рад улиц, основываясь на решении Топонимической комиссии.

В целом, решение о переименовании вполне разумно. Но, при этом сразу же закладывается конфликт. Дело в том, что Соломия Бобровская переименовывала улицы не по закону, расширительно  трактуя декоммунизацию. Скорее это была десоветизация или дерусификация. Обратное переименование, к примеру предполагает возврат названия проспект Маршала Жукова, так как он является участником Второй мировой войны и закон о декоммунизации на него не распространяется. Радикалы, требующие тотального переименования советских названий, считают что Жуков прежде всего был членом ЦК компартии. И таких спорных моментов много.

Кроме того, сама процедура переименования может быть много раз оспорена. Все дело в том, что общественные слушанья по этой теме много раз срывались радикалами. Так что процедура  пред голосованием не была соблюдена. А значит, ждем еще одной, во многом инспирированной политиками, точки противостояния  в Одессе.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Вандалы осквернили святыню в Одессе

 

Leave a comment

Top