Самый языкатый сайт Одессы

Восставшая из небытия фирма нардепа Чекиты стала на пути возвращения в коммунальную собственность Одессы земель Межрейсовой базы моряков

Восставшая из небытия фирма нардепа Чекиты стала на пути возвращения в коммунальную собственность Одессы земель Межрейсовой базы моряков

26 июля в Одесском апелляционном административном суде состоится очередное разбирательство по вопросу возврата в коммунальную собственность Одессы земельного участка, расположенного на территории бывшей Межрейсовой базы моряков.

Это предприятие принадлежало всемирно известному Черноморскому морскому пароходству. В начале 2000-х годов земли базы были переданы, якобы под застройку, фирме однодневке, которая, в свою очередь перепродала землю более мелким застройщикам. Вся территория базы была разделена на 30 «дачных» участков по 10-15 соток. Эти дачи быстренько по несколько раз перепродали. По этой схеме в те годы ушло много прибрежных территорий Одессы.

ООО «Алькор» так называлась фирма, которая и занималась якобы «спасением» Межрейсовой базы моряков. Она то и должна была построить на территории базы некий спортивно-оздоровительный комплекс с условием реконструкции существующих корпусов. За данной компанией стоял на тот момент еще депутат Одесского городского совета, а ныне народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Геннадий Чекита.

Сама фирма, как и база через несколько лет была ликвидирована.

В 2013 году решением Приморского районного суда по исковому заявлению Черноморской прокурату по надзору за исполнением законов в транспортной сфере Одесской области в интересах государства в лице Министерства инфраструктуры, Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» к Одесскому городскому совету Управлению Государственного земельного агентства в г. Одесса все вышесказанные договоры были признаны недействительными. По этому же решению было отменено право собственности на земельные участки. 4,8363 гектара земли было решено истребовать в пользу территоририальной громады города Одессы и ГСК «Черноморское морское пароходство». Фактически у города появилась возможность истребовать эти земли и использовать их на благо одесситов.

Но, спустя пять лет выяснилось, что ООО «Алькор» было ошибочно ликвидировано. Якобы фирма живет и процветает и по ныне. Поэтому город не может претендовать на землю Межрейсковой базы моряков, поскольку есть промежуточный держатель данной земли.

Решением Приморского районого суда, теперь уже от 16 июля 2016 году была аннулирована запись в Едином государственном реестре юридических лиц о ликвидации ООО «Алькор».

И по иску ООО было приостановлено и решение суда за 2013 год. 2 июня 2017 года Аппеляционный суд Одесской области принял решение об остановке    производства по делу, которое возбуждено по аппеляционной жалобе ООО «Алькор» на решение Приморского суда Одессы от 2013 года, поскольку ООО «Алькор» фигурирует в нескольких тяжбах. Восставшее из небытия ООО «Алькор» в виду укрепившихся позиций владельца – нардепа Геннадия Чекиты, который недавно провернул ряд операций по «отжиму» предприятий морской отрасли, всячески мешает городу вернуть земли базы.

На 26 июля назначено очередное судебное разбирательство. Получится ли у городских властей доказать правоту и вернуть земли одесситам? Время покажет.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Мустафа Найем порадует депутатов Одесского горсовета своими мыслями

Leave a comment

Top