Самый языкатый сайт Одессы

Зачем Одессе «Жемчужина Абсурда»?

Зачем Одессе «Жемчужина Абсурда»?

Государство Украина профинансирует 100% производства полнометражного документального фильма «Перлина Абсурду». Как утверждают авторы, в фильме рассказывается об Одессе, которая является европейской, но живет в поссоветской реальности.

Этот проект стал одним из 10 победителей конкурсного отбора Госкино. Режиссер и автор сценария — Александра Чуприна, продюсер — Эльмира Асадова. Сумма господдержки — 1 млн. 566 тыс. 955 грн. Производство фильма запланировано на октябрь 2019 года.

Иллюстрация — The Architects Brother — Paris Photo 2014 at Slete Gallery

Идея фильма: история от первого лица — о городе мифов, абсурда и семейных корней режиссера, связь с которыми были утрачены с 1917 года. Сегодня старинные дома — это единственная связь с предыдущими поколениями. Но и эта связь под угрозой… Архитектурные памятники превращаются в  торговые центры, но борьба за город продолжается. Мы путешествуем улицами, домами и крышами, ищем в лицах кариатид черты предков и встречаем дивных людей, которые спасают архитектурное наследие.

Об этом сообщает zik.ua

На первый взгляд — благородная идея. А с точки зрения доминирующего идеологического вектора — так еще и очень нужная критика постсоветской реальности. Правда, самая что ни на есть постсоветская реальность, даже кондовый совок — это государственная поддержка кино по идеологическому признаку («патриотическое кино» — это же нужно!), как и само существование структуры Госкино. Очень трудно себе представить ГосГолливуд, снимающий патриотическое кино за государственные доллары. Там такого с бравыми побеждающими всех «Джи Ай» тоже хватает, но снимают это не по итогом конкурсов Госкино. На «Рэмбо» деньги зарабатывали.

И еще. Одесса — город мифов, абсурда? Да, великие явления цивилизации вмещают в себя и мифы, и своем разнообразии могут доходить до философии абсурда, непонятной местечковым творцам. Потому что по настоящему Великое включает в себя все грани и все качества. А вот с названием будущей «нетленки» вряд ли можно согласиться.

«Жемчужина Абсурда» — это уж слишком для города, который изначально был европейско-масонским по духу и евразийско-имперским по содержанию. И все это было в гармонии, которую пытаются уничтожить «коцюбейщики» и идеологи нынешнего расцвета секс-туризма в Одессе. Господа, давайте вы будете более откровенными! Ширшее смотрите на свой творческий процесс. Назовите его «Кино абсурда, снятое по итогам Конкурса абсурда, который проводило Госкино абсурда в рамках Идеологии абсурда». И тогда будет еще и тщательнее!

А насчет Большого Абсурда в Одессе — так есть же тема. Выйдите в центр Одессы вечером, присмотритесь к фланирующим и сидящим в кафешках. Какой уникальный доминирующий абсурд в виде смешения свежих девичьих лиц местного урожая и перезрелых европейцев, а также разнообразных южных  искателей женской красоты. Вот где Тема для кино абсурда!

P.S. Учитывая растущую дыру в бюджете страны (на пенсии денег не хватает) и скорость падения гривни, осенью 2019 года полтора миллиона бумажек может хватить на хороший флэш-моб,  абсурда естественно. Кстати, Одесскую киностудию вы уже реанимировали? Или пусть застраивают?

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

У Одесской киностудии — грандиозные планы (видео)

Leave a comment

Top