Самый языкатый сайт Одессы

Западные СМИ искажают факты об Окуевой

Западные СМИ искажают факты об Окуевой

Целый ряд западных СМИ не проверяют факты, рассказывая об Амине Окуевой, которая стала жертвой теракта.

Главная недостоверная информация — это происхождение погибшей.

К примеру, французская Le Monde пишет в материале «На Украине убита чеченская активистка»:

«В понедельник, 30 октября, Амина Окуева, чеченская активистка, ставшая известной на Украине из-за участия в войне на Донбассе, была убита на окраине Киева при обстреле ее машины». 

Оригинал публикации: Une combattante tchétchène pro-Kiev tuée en Ukraine

The Telegraph UK также указывает в публикации «Чеченский боевик из закрытой частной школы, его жена-снайпер и их чудесное избавление от русского киллера»:

«Амина Окуева по специальности врач, но она очень любит оружие. Эта пара входит в число самых известных чеченских эмигрантов, которые до сих пор борются за отделение Чечни».

Оригинал публикации:  The public schoolboy Chechen fighter, his sniper wife, and their escape from a Russian assassin

Между тем, Амина Окуева, урожденная Анастасия Викторовна Никифорова, сменила имя и приняла ислам после брака с чеченцем. Тогда же она начала носить хиджаб. Ее отчим был известным искусствоведом и до 2008 года руководил одесским Музеем Западного и Восточного искусств — его уволили из-за пропажи картины Микеланджело «Поцелуй Иуды». Мать Амины — известная одесская журналистка, бывший PR- директор «Комсомольской правды в Одессе» Ирина Каминская. Коллеги ценят Ирину как блестящего профессионала.

Профиль Ирины Каминской в Facebook

«Таймер» сообщает об Ирине:

«Образование высшее – Одесский госуниверситет Мечникова (филология).
Высшая профсоюзная школа культуры в Санкт-Петербурге (клубная деятельность).

Работа на руководящих должностях в клубах (Одесский дом ученых, Всемирный клуб одесситов), информационных агентствах («Интермедия», Москва, «Агентство креативных коммуникаций», Одесса).
Организовывала и проводила одесские Юморины, аукционы антиквариата, концерты, корпоративные акции.
Участвовала в пресс-поддержке шоу-звезд мировой культуры, в московских международных фестивалях рекламы».

Все это не тайна в Одессе, тем более что все есть в открытом доступе в интернете.

 

Как сообщают «Вести», «в первый раз Окуева вышла замуж после окончания обучения в Одесском национальном медицинском университете (и работы врачом-интерном в городской клинической больнице), ее супругом стал Иса Мустафинов (в Интернете есть данные о его участии в чеченских вооруженных формированиях). Анастасия сменила имя на Аминат, отчество с Викторовны на Вахитовну. «Через 3 года Ису Мустафинова убили на Северном Кавказе, и Окуева вышла замуж за Ислама Тухашева. Отношения с ним также были недолгими — весной 2004-го Тухашев уехал в РФ, где его очень скоро задержали за убийство сотрудника ФСБ и дали «вышку», — уточнил источник «Вестей».

Отношения Окуевой и Адама Осмаева, с которым собственно она и была во время перестрелки, могли начаться еще в 2008 году (по данным ряда сайтов, именно тогда он приехал в Украину). Напомним, впервые в Украине его задержали в 2012 году. Тогда он обвинялся в подготовке террористического акта в Одессе. Через некоторое время Осмаев также признался в подготовке покушения на тогда еще кандидата в президенты России Владимира Путина. Осмаев происходит из семьи бывшего члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Амина Осмаева — также известно, что в 2000-м Амин возглавлял избирательный штаб Владимира Путина. Семья небедная (Осмаевы занимались нефтеторговлей, а во времена президентства Ахмата Кадырова этот род враждовал с Кадыровыми) — и Адам Осмаев получал образование в Букингемском университете Великобритании».

Поразительно, но зачастую западные СМИ, которые так кичатся своими стандартами, не проверяют факты, полагаясь на информацию своих украинских коллег, которые еще меньше склонны проверять факты. Особенно когда дело касается политизированных тем.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесская история Осмаева (видео)

 

Leave a comment

Top