Самый языкатый сайт Одессы

Жители Белгород-Днестровского желают своим депутатам «сидеть без света и воды»

Жители Белгород-Днестровского желают своим депутатам «сидеть без света и воды»

Сегодня аккерманские депутаты снова провалили пленарное заседание городского совета. Они просто не пришли на работу. Без объяснений. 

Это была уже четвертая попытка провести сессию в Белгороде-Днестровском.

И она снова провалилась. В День города на сессию горсовета вместо 34-х депутатов в зал явилось только 13. Остальные, составляющие сейчас «могучую кучку» из вдруг чудесно подружившихся между собой «Батькивщины»», «Оппоблока», «Нашего края» и «Видродження», абсолютно никого не стесняясь, блокируют работу городских властей. Они не ходят не только на сессию, но и на заседания всех депутатских комиссий.

Что же происходит в Аккермане? Почему народные избранники саботируют решение целого комплекса неотложных проблем, среди которых — вопросы финансирования сфер здравоохранения и социальной защиты, выделение средств на ремонт улиц, освоение городом миллионов, выделенных аккерманской мэрии из областного бюджета на ремонт стадиона и других важных городских объектов. А ведь если сроки освоения средств будут сорваны — финансирование могут и остановить…

Но кого это волнует, если на кону — получение очков дешевого пиара на фоне грядущих выборов и банальное желание «отомстить» мэру за принципиальность?

Сегодня в аккерманском горсовете был наглядно реализован принцип «свято место пусто не бывает». Ибо вместо «дезертиров с мандатами» зал заполнили возмущенные горожане, которые и дали непришедшим такое невеселое прозвище. Не выбирали выражений и депутаты, которые не пропускают ни одного заседания горсовета.

Дискуссия в зале, активным участником которой стала и мэр Аккермана Алла Гинак, получилась острой. Люди предложили городскому голове собственный вариант выхода из этого искусственно созданного кризиса. В его основе — поиск компромисса. Но возможен ли он, если «могучая кучка» делает все, чтобы максимально обострить ситуацию для личной выгоды заказчиков этого спектакля?

Закрывая несостоявшуюся сессию, Алла Гинак обратилась к городской громаде.

«Мы теперь гордимся не достижениями, а политическими распрями, — сказала городской голова. — И это вместо того, чтобы привлекать туристов, пополнять бюджет, заботиться о детях и стариках. В городе происходит политическая борьба, которая переросла в противостояние не с городской властью, а с жителями города. Хочу поблагодарить тех депутатов, их 13 человек, которые пришли на сессию и выполняют задачу, возложенную на них избирателями.
У них есть четкая позиция, они не поддаются давлению своих коллег- депутатов, той кучки людей ( не могу о них сказать иначе!) которые сегодня представляют интересы громады в депутатском корпусе».

По словам Гинак, уже само отношение народных избранников к своим обязанностям по отношению к избирателям является лучшей характеристикой их моральных и деловых качеств.

«Особо хочу отметить, что пришедшие на сессию депутаты — все люди работающие и платящие деньги в бюджет города. Те же, кто наоборот, отсутствует, в большинстве своем — нигде не работают, сдают пустые декларации, не платят налоги в бюджет, а умеют только делить заработанное другими, — заявила мэр Аккермана. — Все их силы направлены на то, чтобы обвинить городского голову в недееспособности — и устранить меня от занимаемой должности».

Алла Гинак особо подчеркнула, что не держится за свое кресло и в любой момент может его освободить. Но решать этот вопрос, убеждена мэр, имеют право только избиратели, а не группка депутатов-саботажников.

«Проблем нет — если ко мне обратиться громада, чтобы я освободила кресло, то я готова! — говорит городской голова. —
Но это вправе решать жители города, их тысячи, которые меня избрали, а не те, кто сегодня продолжает игнорировать заседания сессий городского совета. К сожалению, коллизия закона такова, что отсутствующие депутаты вполне могут снять мэра с должности, набрав 23 голоса сторонников.
Однако сегодня у них нет оснований так поступать — впрочем, это уже второй вопрос, который их особо и не интересует.
У них задача — не спасать город и решать его зависшие в воздухе проблемы, а дискредитировать мэра и оккупировать власть в городе, кстати, выполняя чужую волю.
Напоминаю — депутаты, во-первых, делегированы жителями города отстаивать их интересы, а во-вторых, добросовестно выполнять свои обязанности депутата.
Но уже третий месяц проблемы жизнедеятельности города — не решаются. Кто ответит, если в больнице вдруг не станет возможности подключить пациента к аппарату, который подает кислород, потому что депутаты не голосуют за изменения в горбюджет?
Когда завтра в домах всех горожан не будет воды, поскольку РЭС отключит горводоканал за долги? Когда не будет вывозиться с улиц мусор? Когда дети в школах к 1 сентября останутся без мебели и компьютеров?
Когда останется недостроем многофункциональная спортивная площадка в школе № 11?
Когда так и не начнется капитальный ремонт улицы Шабской, которого сотни горожан ждут уже 13 лет? А тут под большим вопросом окажется и газификация улицы Шабской!
Кто ответит за то, что мы по вине депутатского бойкота не можем закончить ремонт реабилитационного центра для детей с инвалидностью?
А теперь объясните это все людям, сами господа депутаты-прогульщики, и скажите им, что ваши политические распри идут вразрез с жизнедеятельностью города! Что вас это не волнует!».

Алла Гинак также заявила, намерена обратиться к руководству области и страны с просьбой помочь в решении сложившейся ситуации.

«Я намерена с этой серьезной, угрожающей городу проблемой обращаться к губернатору Одесской области и в Верховную Раду, — обещает мер Аккермана. — Но все-таки вначале я обращусь к громаде Белгорода-Днестровского.
Я пойду к людям, на каждую улицу, в каждый округ, на предприятия города — и соберу подписи жителей города, чтобы мое обращение в ВР было подкреплено не моим одним решением, а решением громады — о роспуске депутатского корпуса.
И мы должны настоятельно потребовать от Верховной Рады Украины принятия безотлагательного решения по принятию закона о роспуске депутатов в громадах. Политический террор города интересами местечковыми «баронами» и заказной депутатский бойкот нужно пресекать на законодательном уровне».

Все, что происходит сегодня в Белгород-Днестровском городском совете, подвергается резкой критике со стороны жителей города. Свою позицию люди активно высказывают в социальных сетях. Так, на фейсбук-платформе «Правда Аккермана» горожане открыто желают депутатам-прогульщикам на себе почувствовать все последствия саботирования принятия важных для города решений.

«Не пришедшим депутатам желаю на себе почувствовать что такое, КОГДА В БОЛЬНИЦЕ НЕТ КИСЛОРОДА, — пишет пользователь Александра Иваненко, — а еще сидеть без света и воды. А потом всех долой». 

 

Как сообщали Ivasi.News, на сессии Белгород-Днестровского городского совета, которая состоялась 15 мая, представители четырех депутатских фракций проголосовали за отмену мартовского решения исполкома о повышении тарифа на воду на 4 грн за куб — до 24 грн. Необходимость такого повышения продиктована катастрофическим положением дел в сфере водоснабжения Аккермана, где трубы местного водоканала, проложенные в городе еще в прошлом столетии, просто рассыпаются в прах.

Также они проголосовали за увольнение секретаря горсовета Александра Ерошенко, который занял данный пост после увольнения (почти год назад) с него представительницы Оппоблока Ольги Ципуленко. В связи с чем среди горожан появилось мнение, что это — не более, чем акт мести, который госпоже Ципуленко «помогли» совершить старые и новые «соратники».

Кроме того, в ходе тогдашней сессии горе-депутаты и вовсе разогнали исполком! И постановили в двухнедельный срок собрать новый.

Спустя три дня мэр Аккермана Алла Гинак ветировала решения депутатов, которые, по мнению, приводят к дестабилизации работы городского совета, его исполнительного комитета и коммунальных предприятий города.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Кризис власти в Аккермане: мэр не сдается

Leave a comment

Top