Самый языкатый сайт Одессы

«Чей больше?» Одесская епархия опубликовала сравнение крестных ходов (фото, видео)

«Чей больше?» Одесская епархия опубликовала сравнение крестных ходов (фото, видео)

Обсуждение событий, ознаменовавших празднование в Украине 1030-летия Крещения Руси, все еще продолжается. 

Так, сегодня на страничке Одесской епархии канонической УПЦ в Фейсбуке появилось видео канала «Перший Козацький» под заголовком «Чей больше? Сравнение крестного хода Киевского Патриархата и УПЦ 2018. Факты против Пропаганды».

В сюжете дано наглядное опровержение утверждения ряда украинских СМИ и отдельных деятелей — о том, что крестный ход прихожан Украинской православной церкви под руководством митрополита Филарета ничем не уступал (а то и превышал!) по численности мероприятие канонической УПЦ, состоявшееся в Киеве днем ранее, 27 июля.

Ремарка Ивасей

По данным организаторов и независимых СМИ, в Крестном Ходе канонической УПЦ приняло участие 250 тысяч православных со всех концов Украины. В то время, как в мероприятии, состоявшемся на следующий день с флагами и политическими лозунгами, участвовало от 20 до 30 тысяч паломников.

Однако это утверждение опроверг, в частности, ТСН, по данным которого, в мероприятиях, возглавляемых Митрополитом Филаретом и удостоившихся присутствия Президента Петра Порошенко, приняло участие 65 тысяч человек. Это якобы втрое больше, чем в Крестном Ходе канонической УПЦ.

 

«Мероприятие 28 июля нельзя назвать православным крестным ходом, — такую оценку событиям дает ресурс Вести. — Ведь там присутствовали представители и других конфессий, например, униаты. Крестный ход предполагает, что верующие собираются молиться. На упомянутом мероприятии пели, выкрикивали политические лозунги, и в этом смысле это и было скорее политическая акция. А судя по тому, что главным ньюзмейкером оказался президент Украины то акцию можно было бы считать началом его предвыборной кампании. При этом, неудачным началом. Телеведущий, блогер Алексей Довбуш посчитал количество участников крестного хода Киевского патриархата проверенным милицейским способом – по квадратам. Получилось, их было не более 30 тысяч».

 

В свою очередь, телеканал Интер, который вел трансляцию Крестного Хода, прошедшего под руководством Митрополита Онуфрия, сообщил о том, что ее посмотрело 10 миллионов человек.

 

Стоит также отметить, что празднование юбилея Крещения Руси в Одессе ознаменовалось проведением большого концерта православной музыки в центре города.

В рамках концерта была развернута выставка Отдела религиозного образования и катехизации «Свет Христов», посвященная знаменательнейшему событию истории Руси: восемнадцать баннеров, иллюстрирующих хронологически путь нашей Православной Церкви, рассказывающих о житии святого равноапостольного великого князя Владимира и святой равноапостольной великой княгини Ольги, о жизненном пути предстоятелей Украинской Православной Церкви, о роли Церкви в жизни каждого человека.

В концерте приняли участие и церковные, и светские творческие коллективы — молодежный хор и хор духовенства Одесской епархии, вокальные и хореографические коллективы города Одессы.

Фото — Вести, Информатор Киев, Интер

Видео — Перший Козацький, Анатолий Шарий

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одессу едет синагога на колесах

Leave a comment

Top